Главное сигарное событие 2015 года. Часть первая


20.11.2015


Центральное сигарное событие 2015 года стало одним из самых массовых и самых представительных сигарных мероприятий за всю сигарную историю России. В нем приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Никарагуа, Доминиканской Республики, Кубы, а также известные политики – сенатор Сергей Калашников, депутаты Госдумы Сергей Катасонов и Андрей Туманов, обладатели именных сигар прежних лет – Владимир Вишневский, Андрей Нечаев, Андрей Житинкин, Никас Сафронов, руководитель Министерского сигарного клуба, заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Посетил Центральное сигарное событие доктор Фидель Кастро – старший сын Команданте Фиделя Кастро. Участниками события стали представители всех сигарных производителей и импортеров России – Погарская сигаретно-сигарная фабрика, московская Siglo de Oro, Фортуна, Ван трейд, Давидофф, Неска, Конди, НТК, Топ сигарс. Представители сигарных клубов Владивостока, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга, Вологды, Мурманска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Волгограда, Республики Ингушетия, Пензы, Саратова, Москвы, Воронежа, Обнинска, Риги.
  Неизменная ведущая Центрального сигарного события – Татьяна Пушкина.
По сложившейся традиции открыл вечер президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов: «Раз в году мы собираемся, чтобы посмотреть друг на друга, чтобы отметить, как мы за этот год изменились, чтобы поприветствовать тех людей, которые уже являются обладателями именных сигар Российской Федерации, а на сегодняшний день их 24. Я напомню, что первая сигара была вручена Иосифу Кобзону, вторая поэту Владимиру Вишневскому, который находится здесь. Третьей сигары был удостоен Андрей Макаревич, а 24-й - Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 2015 году в шорт-лист было внесено 13 фамилий известных всей стране персон. Пять из них вы сегодня услышите и увидите - они поднимутся на эту сцену, чтобы получить именные сигары 2015 года».
  Однако до начала официальной церемонии на сцену поднялся Вилли Токарев. Ему в этот день исполнился 81 год. И Российский сигарный союз начал Центральное сигарное событие-2015 с поздравления и подарка Вилли Токареву - огромной сигары 120 (!) rg с надписью на сигаре - Willy (оцените: надпись на темном покрове была сделана буквами, вырезанными из более светлого табака).
  Артур Шиляев, руководитель Siglo de Oro: "Вилли, мы скрутили тебе сумасшедшую сигару. Это 120 калибр. Сигара впечатляющего размера, но не игрушка, не муляж - ее можно курить.
  Вилли Токарев: Я горжусь, что в России имеется лучшая сигарная фабрика в мире. Я могу делать такое заявление, потому что курю сигары более 30 лет. Спасибо вам за удовольствие курить ваш сигары.
  Татьяна Пушкина: Какой будет первая сигара? Это всегда самый сложный вопрос каждого Центрального сигарного события года. Трудно решить, с какого начнется главное сигарное событие года. На это раз сомнений не было, поскольку в 2015-м вручается первая в нашей российской сигарной истории именная сигара с женским именем. 25 именная сигара России – сигара «Ирина Хакамада»".
  Эту награду Ирине Хакамада вручил обладатель именной сигары № 2, поэт Владимир Вишневский: "Дорогие друзья, свершилась наша мечта представить первую женскую сигару в этом прекрасном образе, единственно возможном, эта мечта свершается сегодня на наших глазах. После пяти лет уговоров Ирина дала свое любезное согласие. Чего мне это стоило…
  Ирина Хакамада: Скажу по секрету, Владимиру Вишневскому это ничего не стоило.
  Андрей Лоскутов: Владимир, а Вы знаете настоящую фамилию Ирины? Здесь надо быть осторожнее. Она иногда может так ответить! Ее настоящая фамилия - Злобина.
  Ирина Хакамада: В одном из ресторанов есть коктейль, который называется «Хакамада не китаец».
  Владимир Вишневский: Ирина, Вы вступаете в наш клуб, Вы еще не знаете нашего кодекса и нашего политеса. Это потребует, конечно, каких-то усилий. О самом главном и страшном мы не говорили. Сейчас хочется сказать так:
  Пусть не Восток мы,
  но дело тонкое
  и наша фирма не вяжет веников.
  Моя сигара не для потомков,
  моя сигара для современников.
  И они здесь..."
  Как подчеркнул Андрей Лоскутов, специально для Ирины Хакамада был выбран черный хьюмидор, так как именно темные цвета – ее любимые. И сама именная сигара «Ирина Хакамада» создана в темном покровном листе - мадуро.
  Ирина Хакамада: "Я честно скажу, для меня это большая честь. Мужчины нигде не уступают мне место – ни в трамвае, ни в автобусе, ни в политике, но хотя бы здесь сигару подарили. Честно, надеялась, что она будет такая тонкая, длинная, женская, но мне прям мужскую сигару подарили…
  Андрей Лоскутов: Представляете Хакамаду в трамвае?
  Владимир Вишневский: Первая женщина с мужской сигарой.
  Ирина Хакамада: Я вас благодарю за то, что вы со своими традициями позволяете людям курить. Я не люблю вредные привычки. Я была в Лондоне, где видела, что во всех магазинах, в которых продают сигары (надо будет с вашей помощью ввести это в России), в подвальном помещении расположены красивые гостиные, где любой приходящий человек может покурить, причем не важно, что именно. Он может купить сигару, может достать свои сигареты. И таким образом обходятся все законы по запрету курения. Я надеюсь, что такая инициатива будет поддержана сигарным клубом. Вы сброситесь, купите кучу всяких помещений в Москве, хотя бы в центре (смеется). Откроете сигарные магазины, а в подвалах устроите сигарные комнаты".
  В качестве еще одного подарка, но уже творческого, Владимир Вишневский исполнил для Ирины Хакамада песню.
  Следующим обладателем именной сигары стал исполнитель, актер и писатель, заслуженный артист РФ Александр Розенбаум. Для вручения награды на сцену был приглашен депутат Государственной думы Сергей Катасонов: "Сегодня я представляю здесь большой коллектив тружеников, которые работают на Урале, где Вас очень любят. Могу сказать, что, конечно, это большая честь для меня. Вы – действительно тот артист, который заслужил самого высокого звания. И народного, и сигарного. Мы вручаем Вам – Вашу именную сигару."
  Александр Розенбаум: Спасибо Вам огромное. Я и мои легкие благодарны за столь скромную оценку наших трудов, потому что мы с табаком трудимся уже 50 лет. И будем трудиться дальше. Законы – это хорошо, но мы курили, курим и курить будем. Спасибо вам за подарок.
  Андрей Лоскутов: А Вам табак не мешает работать?
  Александр Розенбаум: Как выяснилось с возрастом, - помогает. Но кто не хочет курить, пусть не курит, детей своих не пристращайте к этому делу. Но уж если курите, получайте от этого удовольствие.
  Андрей Лоскутов: Все-таки задам один не праздничный вопрос. Можно ли достичь нам общественного согласия, чтобы были довольны и курящие и некуряшие?
  Александр Розенбаум: Конечно, можно. Я считаю, что антитабачный закон кем-то проплачен, он неправильный, если уж серьезно говорить. Когда мне Саша Друзь предложил прийти и стать членом Российского сигарного союза, я сделал это с огромным удовольствием, потому что бороться с этим законом в разумных пределах необходимо. Почему? Потому что никто из наших законотворцев не понимает, что две трети страны с этого времени начнут болеть и никто по больничному им платить не будет, когда их будут выгонять из ресторанов, из клубов, из кинотеатров и театров, люди будут выходить на улицу раздетыми. У нас две трети страны находятся - в тяжелых температурных условиях. Это, конечно, не годится.
  Я много езжу по стране, а, например, на железнодорожном транспорте курить нельзя, мой поезд подается на девятую платформу, то есть я должен убежать не просто из поезда, а за вокзал. У проводников я спрашиваю сразу, как только вхожу в вагон, кому платить штраф.
  Но сейчас мы немножко отвлеклись. Еще раз говорю вам спасибо. Мои легкие выражают вам благодарность за оценку их трудов. Дай Бог, чтобы мы получили нормальные условия для удовлетворения наших потребностей. Надеюсь, все образуется в течение ближайшего года".
  Следующим важным пунктом программы Центрального сигарного события стало вручение главной и высшей награды сигарного сообщества – серебряного знака «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». Впервые серебряный знак был вручен в 2009 году. За это время лауреатами награды стали:
  - мэтр Вилли Альверо,
  - профессор Игорь Моисеев, руководитель Погарской сигаретно-сигарной фабрики,
  - Олег Чечилов,
  - компания «Топ сигарс корпорейшей», российское представительство Нabanos s.a. в России,
  - Анатолий Рычков, второй и четвертый президент Московского сигарного клуба,
  - Виктор Тарновский, член Московского, Уральского и Берлинского сигарных клубов,
  - Андрей Малинин, писатель,
  - Посольство Доминиканской Республики,
  - Посольство Республики Кубы,
  - Посольство Республики Никарагуа,
  - Артур Шиляев, третий президент МСК,
  - Бора Булади, вице-президент по Восточной Европе компании Davidoff,
  - Карл Хайнц Фельберг, вице-президент компании Империал-тобакко-Россия.
  В этом году Российская сигарная коллегия определила новых номинантов. Но перед тем, как назвать их имена, на сцену ресторана Яръ был приглашен один из лауреатов прошлых лет – Игорь Моисеев: "Действительно время идет очень быстро. Кажется, 2009-й был совсем недавно, но с тех пор удивительно поменялся мир вокруг нас и само сигарное сообщество. Надо сказать, что не только снаружи, но и внутри тоже. Я считаю, что нашему сообществу очень повезло, потому что к нам пришли абсолютно взвешенные и лояльные люди. Хотя - отметим это! - мы в сообществе не соглашаемся, отчасти очень серьезно, с теми тенденциями, которые идут в рамках борьбы с табаком. Но тем не менее, благодаря регионам, благодаря сигарным клубам, наше сообщество стало неизмеримо ярче во всех отношениях".
  Обладателем высшей награды сигарного сообщества – серебряного знака «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» № 15 в 2015 году стал сенатор профессор Сергей Калашников (заметим в скобках: три года назад Сергей Калашников получил именную сигару так же по номером 15, совпадение случайное). Награду вручил Виталий Белоус, «Сигарный дом Фортуна».
  Сергей Калашников: "Знаете, коллеги! Мне очень нравится ваше сообщество. В начале вы меня хвалили за то, что я проводил антитабачный закон, теперь я, вроде бы, смягчился, но опять пожинаю лавры. Наверное, через какое-то время придется усиливать давление. Дай Бог, чтобы это было долго, мне это нравится. Большое спасибо".
  Чтобы дать гостям время для общения, знакомства и небольшого перерыва, на сцену вновь вышел Вилли Токарев. На этот раз для того, чтобы исполнить для сигарного сообщества России свои знаменитые на весь мир композиции.
  Вилли Токарев: "Хочу обратить Ваше внимание на то, что еще ни один злостный курильщик сигар не умирал от инфаркта, он умирал только от удовольствия. Я отношу себя к людям, которые легко зарабатывают деньги и еще легче с ними расстаются, потому что деньги – это бумажки, за которые можно сделать жизнь лучше, чем она есть на самом деле. Мы живем один раз. Как говорили древние римляне, «веселиться нужно всегда, даже если не до веселья». И поэтому поводу я исполню свою песню «Прогулять»".
  Конечно, Вилли Токарев исполнил не одну свою песню, а несколько, а сразу после выступления его ждал неожиданный сюрприз - еще один подарок: высшая награда сигарного сообщества – серебряный знак «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» № 16. Вручил медаль Денис Бриль, музыкант, композитор и один из руководителей Росфиннадзора.
  Денис Бриль: "Можно не любить джаз, но при этом не знать его, можно не любить классическую музыку и не знать ее, можно не любить Ваше, Вилли, творчество, но не знать его невозможно".
  Окончание отчета  будет опубликовано в понедельник, 23 ноября.

   Оксана Сергеева-Маленькая  
   Фоторепортаж
Рустема Шарипова часть I, часть II и часть III
   Видеоролик Сергея Борисова часть I и часть II

К списку новостей