Дым на Дону


05.10.2016


Ничего в Ростове-на-Дону не изменилось: как в середине лета, так и сейчас, в начале октября, – все та же жара, то же лето. И опять Dunhill. Только летом была Сигарная волна – «Dunhill wave», а сейчас трубочный чемпионат Юга России, на который меня пригласил Валерий Митгаард. Как выяснилось, Dunhill – один из  главных спонсоров чемпионата. Накануне отъезда Антон Крупенин, руководитель сигарно-трубочного направления в компании СНС (в прошлом он руководил компанией «One Trade», которая импортирует в Россию Dunhill), попросил меня поддержать в Ростове продукцию Dunhill. Я согласился, но почти сразу понял, что был не прав.
  Валерий Митгаард выделил мне на выступление час, чтобы поговорить о сигарах и табаке. Я спросил участников чемпионата об отношении к Dunhill. И услышал почти хором: отличные табаки. Я оглянулся, поискал глазами представителя «One Trade» на Юге России – так могут отвечать из соображений политкорректности, особенно когда рядом сотрудник компании-спонсора. Его не было. И я – проверочный вопрос – предложил показать табаки из личных сумок участников чемпионата. И передо мной замелькали разноцветные банки – Dunhill, Dunhill, Dunhill. Честно сказать, я немного приревновал трубокуров. Такого единодушия у любителей сигар не наблюдается, какой бы страны происхождения сигар мы не касались.
  - Сигара это более буржуазный продукт, - пояснил мне один из трубокуров. – Вам нужны более разнообразные продукты.
  В общем, я понял, что поддерживать в этой аудитории Dunhill особого смысла нет. Зачем поддерживать то, что поддерживает само себя?
  В годы учебы я встречался с одним из ведущих сотрудников американского информационного агентства – организации, которая ведет работу от имени правительства США по пропаганде в мире американского образа жизни. Он сказал мне, что американская пропаганда принципиально отличалась от пропаганды советской. СССР в основном работал с друзьями. А США? – спросил я. А мы, - сказал он, - делим аудиторию на три части: друзья, враги и болото. С друзьями не работаем – зачем? Если они уже и так наши. Мы работает с врагами и с теми, кто еще не определился.
  Я оказался в роли советского пропагандиста – должен был работать с друзьями. Но разговор быстро свернул на общие проблемы сигарокурения, права курильщиков, на мою книгу «Табачная утопия: курение в анекдотах».
  Я люблю бывать в Ростове. И, кажется, город отвечает мне взаимностью. Когда бы я сюда не приехал, всегда интересные встречи и замечательная погода: и когда Андрей Иванов читал здесь свои стихи, и когда мы проводили Национальный год Davidoff, и когда вместе с послом Кубы Эмилио Лосадо Гарсиа и Никасом Сафроновым курили гаваны, и когда встречали Сигарную волну «Dunhill wave», и когда с Глебом Дейловым обсуждали Сигарный календарь, который выпустил Российский сигарный союз и в который вошли портреты обладателей именных сигар и сами именные сигары…
  Мы успели прогуляться по городу с Ольгой Цигульской (Ростовское отделение РСС), заглянуть на центральный рынок, потрогать 15-килограмового толстолобика, который еще вчера плавал в Дону, и посмотреть на раков-раков-раков. Они, как и Dunhill, могут себя не рекламировать. Хотел сфотографироваться с раком, но не знал как спросить у продавца: Дмитрий Дибров (кстати, обладатель именной сигары и ростовчанин) учил меня, что в Ростове нельзя говорить «рак», раки в Ростове всегда только во множественном лице, а фраза – можно сфотографироваться с раками? – звучит, согласитесь, двусмысленно.
  Победителями чемпионата стали Артемий Ушич, Ростов-на-Дону, Дмитрий Гуревич, Москва, Валерий Митгаард, Ростов-на-Дону.
  В следующем году, 3 июня, в Ростове-на-Дону будет трубочный чемпионат, уже российский.
  Также на следующее лето мы планируем сплав по Дону – эту идею мы обсудили с Денисом Шкуратовым (Ростовский сигарный клуб). Денис уже несколько сезонов ходит на плотах по Дону. Представьте себе: ночь, плот, над ним звездное небо, на плоту светятся огоньки сигар, и течет, течет, течет Тихий Дон.  

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж


К списку новостей