Dunhill wave. Пятигорск


15.11.2016


Первое, что удивляет в Пятигорске - даже не солнце (в Москве ледяной дождь, а здесь плюс пятнадцать), а то, как лихо подлетает к авиалайнеру автобус. Подлетел, дал по тормозам и встал, как вкопанный. В Шереметьево автобус медленно-медленно подползает к трапу, как нижний чин к высшему.
  Первая вывеска за окном - "Кавказская кухня. Заходи". Вторая - "Чистка ковров". Третья - "Тамада". Что за "тамада" - рассмотреть не успеваю, встретивший нас Александр Монастырёв, директор Пятигорского филиала СНС, едет очень быстро (потом, когда пересяду в машину к Илье и  Алине, пойму, что он-то как раз ехал нормально). Четвертая вывеска должна быть "Сабли и кинжалы". Но нет - "Роснефть"!
  Антон Крупенин, Сергей Бутров и я - мы приехали в Пятигорск, чтобы провести здесь очередное заседание проекта Dunhill wave.  Четырнадцатое или пятнадцатое по счету? Сначала планировалось по одному региональному клубу в месяц: мы будем приезжать и устраивать прокур Dunhill, а затем передавать Dunhill-эстафету другому городу, чтобы сигарная волна Dunhill прокатилась по всей стране. Начали в Хабаровске, затем был Екатеринбург. Но после этого первоначальный план стал рушиться - вмешались региональные клубы, начали, приглашая Dunhill wave к себе,  диктовать свой график и ритм. И, оказалось, не мы уже руководим Сигарной волной, а нам приходится подстраиваться под Сигарную волну. И это было самым верным свидетельством того, что проект с бумаги перешел в реальную жизнь. Вот основные пики Dunhill wave:  Омск, Рязань, Саратов, Волгоград, Валдайский табачный форум, Москва, Ростов-на-Дону, фестиваль Дым над Волгой, вновь Ростов-на-Дону, вновь Волгоград, Санкт-Петербург, Зеленоград, Кемерово. И теперь - Пятигорск. Получается, шестнадцатый в этом проекте.
  Пятигорск, город краевого подчинения (входит в состав Ставропольского края), в 2010 году неожиданно стал административным центром созданного тогда Северо-Кавказского федерального округа. Это, кстати, единственный случай, когда столицу округа разместили не только не в столичном, но даже не в самом крупном городе округа. Разумеется, вес и авторитет Пятигорска сразу изменился. Из города санаториев он превратился в город, на который равняются главы семи республик и краев Северного Кавказа.
  Именно с этим моментом и связана сигарная активизация на Кавминводах. Илья Бычков и его супруга Алина открыли здесь первый табачный магазин - "Воскуримся" - в 2003-м. Правда, сигар там было совсем не много. Больше кальянов - того, что ближе к местным традициям. Но сигары все же были. И в четвертом транснациональном прокуре (2013) приняли участие и любители сигар Пятигорска - курили на фоне Провала. Бизнес Ильи и Алины давно уже вышел за пределы Кавминвод - открылись торговые точки в Ставрополе, Краснодаре и Москве - два магазина "Воскуримся" на Тверской!
  Наш приезд в Пятигорск - желание познакомиться со складывающимся сигарным рынком и включить местное сигарное сообщество - через Сигарную волну Dunhill - в общероссийское сигарное движение.
  Хорошо ли здесь продаются сейчас сигары? - спрашиваю А. Крупенина.
  - Мы довольны. Александр Монастырёв - один из лучших наших региональных представителей, который, помимо сигарет, что входит в его должные обязанности, успешно развивает на своей территории  и рынок ОТР (other tobacco products), - говорит Антон Крупенин, отвечающий в компании СНС именно за сектор ОТР (это трубочные табаки и сигары Dunhill). До недавнего времени А. Крупенин возглавлял компанию One Trade - дистрибьютор Dunhill, теперь гендиректор One Trade - Сергей Бутров.
  Сигарный рынок Кавминвод не очень большой, но развивающийся. One Trade доволен продажами Dunhill. Мог бы их даже увеличить, но резко этого делать нельзя, поясняет Антон за ужином (нас пригласили Илья и Алина): сигары начнут появляться в непрофильных точках, точнее там, где место и остальной ассортимент не соответствует сигарной продукции. Важно качественно обслуживать существующих клиентов и избирательно растить дистрибуцию. Здесь всё делается правильно.
  Так как на Кавминводах пока нет сложившегося сигарного клуба, инициативу по организации мероприятия взял на себя руководитель Пятигорского филиала СНС Александр. Договорился, наверное, с самой известной и большой площадкой Пятигорска - «Ечевский клаб». Здесь есть сигарный лаунж, где, кстати, уже представлен Dunhill. Идея заключалась именно в том, чтобы познакомить постоянных клиентов клуба с сигарной культурой, ответить на их вопросы, показать, что сигара, - это хороший повод для встреч интересных людей. Александр пригласил и своих постоянных покупателей – курильщиков сигар. По вопросам участников Dunhill wave было видно - тема им интересна. По тому, как они довольно грамотно оценивали сигару и алкогольную пару (коньяк Chronos представила компания Мистраль-алко), было видно, что опыт курения у них есть. Ну, и само их искреннее желание продолжить сигарное общение говорило за то, что здесь есть реальная перспектива для расширения сигарного коллектива. Нужны только встречи, поддерживающие и развивающие интерес к сигаре. И сами сигары.
  - Тут мы поможем, - сказал Сергей Бутров.
  Мы планировали закончить в десять вечера. Но и закончив, продолжали уже стоя - докуривали, договаривали еще, наверное, час. Прощаясь, наши новые пятигорские друзья говорили: "приезжайте еще", "ждем продолжения", "волна Dunhill должна еще раз доплыть на Пятигорска", "рассчитываем, что это только начало" и т.д.
  Мы курили Dunhill 1907 Toro Box Pressed (доминиканские и гондурасские табаки), Dunhill Aged Robusto Grande 2003 (доминиканские табаки) и Dunhill Signed Range Toro. Лично я выбрал Signed Range Toro - мне нравится тот Dunhill, в котором есть никарагуанские табаки.
  Ну, и в завершении - что стало уже традицией Dunhill wave  - была пепельница: большая, разумеется, из камня - горы же, и, разумеется, с орлом - Кавказ же!
  В самолете обсудили с Антоном Крупениным итоговое  мероприятие Dunhill wave  - московское, на котором мы закроем проект "Сигарная волна". На этом московском вечере покажем и лучшие сигары Dunhill, и все пепельницы, полученные в подарок от региональных сигарных клубов, принявших участие в Сигарной волне.
 

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж

К списку новостей