До свидания, Куба… До встречи, Куба! часть вторая


09.11.2018


Под Гаваной, в Los Pinos, на побережье Атлантического океана, прошла «кубинская неделя» Российского сигарного союза, в которой приняли участие представители Кемеровского, Томского, Московского, Рязанского, Астраханского, Новосибирского, Парламентского, Министерского сигарных клубов и Российского сигарного союза.
Окончание путевых заметок, начало здесь


  …Деньги счёт любят. И пересчёт. Константин Райнот и Алексей Глухов меняю деньги в обменнике. Возвращаются в машину, отъезжаем, и оказывается 50 куков (1 кук – 1 доллар) не хватает. 

  …Все разошлись – кто куда: на океан, в Гавану. Мы сидим с Капилом, он рассказывает, как и почему он, индус, брахман (высшая каста в Индии) оказался в России. И живет здесь уже 25 лет. Этот большой разговор я опубликовал отдельно. А здесь – небольшой отрывок.
  Я говорю: 
  - Не знаю, как ты воспринимаешься в родной Индии, но с нашей русской точки зрения – ты красавец, многие думают, что ты болливудский киноактер. Наверняка, у тебя было много романтических знакомств в России. Есть, на твой взгляд, что-то особенное в русских девчонках, помимо красоты?
  - Русские девушки – это сильный дух, как вы говорите, «в горящую избу войдет и коня наскоку остановит». И всегда верность и поддержка. В моменты, когда мне нужна была поддержка, девушка стоит в тобой рядом, она не кинет, мозг вынесет, но не бросит, - говорит Капил.
  - Был такой известный сердцеед – Казанова, он однажды приехал в Россию и писал потом, что это была первая в его практике страна, где он не смог завести интрижку, русские женщины оказались непреступными. Он тогда за сто рублей купил себе 13-летнюю крепостную девчонку, она была красива и очень сообразительна. Быстро выучилась манерам, языку, но когда он через два года уезжал из России, он был вынужден ее оставить. И в своем дневнике объяснил - русские женщины обладают многими замечательными качествами, каких нет у других. Но есть одна черта – способность своему близкому и дорогому человеку делать дырку в голове…
  - Выносить мозг…
  - Да, выносить мозг. Ты разделяешь эту точку зрения? Тебе попадались такие?
  - Да, разделяю. Но скажу, что с другими мне скучно. И еще: бывают исключения.   

  …Российское общество дружбы с Кубой и Российским сигарный союз приглашают вас на сигарный вечер, который состоится…
  Это придумал Алексей Лавров, руководитель Министерского сигарного клуба и российско-кубинского общества дружбы, прилетевший в Гавану на конференцию Россия-Латинская Америка. Он успел и в конференции поучаствовать, и подарки кубинским детям вручить – ранцы, тетради, книги, и в сигарный вечер провести. 
  Вечер проходил в отеле Pakkard – самом современном на Кубе, его недавно открыл лично президент Кубы. 
  - Это очень правильная традиция – выезжать региональными сигарными клубами на Кубу, надо ее развивать, - отметил А. Лавров.
  На самом деле, «кубинская неделя» Российского сигарного союза – это идея Андрея Абакумова, руководителя Кемеровского сигарного клуба, а с недавних пор – и вице-президента РСС. 
  В прошлом году было 24 участника, в этом – 30. И города – Сибирь, Урал, Юг, Центральная Россия.

  …Виталий Шелестюков, профессор из Кемерово, отмечает на Кубе день рождения, 55 лет.  Влад Рябиков, который уже давно и успешно работает в финансовой сфере, кроме головы, отлично владеет и руками (посмотрите здесь репортаж из его дома-мастерской). Он привёз юбиляру на его 55 лет часы из сигарной коробки с цифрой «55» – специальный релиз Roky Patel к 55-летию создателя сигарного бренда (мы как-то тестировали с Григорием Мелкумовым, компания НТК, эти сигары, и Влад попросил отдать ему пустую коробку). 
  Из Москвы вёз! И красиво и точно в тему. Влад умеет.  

  …Из Гаваны в Los Pinos возвращаемся после полуночи. Пытаемся поймать такси. Поздно, выбора особого нет, поэтому садимся в то, что остановилось. На Кубе много древних автомобилей. Купить-продать авто здесь нельзя было очень долгое время – закон в течение полувека (!) позволял лишь передавать по наследству. Машины переживали своих хозяев, так как хозяева беспокоились о машинах больше, чем о себе. Хозяева умирали, машины продолжали жить. Говорят, что на Кубе лучшее в мире здравоохранение. Но надо точно отметить – и лучший в мире авторемонт.
  Однако мы и предположить не могли, что кубинские авто могут быть настолько стары. Наша Антилопа-гну явно родилась на заре автостроения и, вероятно, побывала на всех мировых войнах, причем на передовой. 
  Большие мотыльки, попав в свет ее фар и увидев монстра, в ужасе шарахались в кубинскую ночь.

  …В Casa del Habano – фирменные магазины Habanos s.a. – пытаемся купить сигары. Сначала пытаемся найти что-то оригинальное – нет, выбор много-много хуже, чем в Москве (такое ощущение, что у себя они оставляют самый неликвид, а всё – на экспорт), потом пытаемся оплатить по карте. Мы с Пашей Дубцовым зовем администратора, старшего администратора, главного администратора. Бесполезно. Либо наличные, либо - никак. 
  Кубу победить нельзя. Американцы за пятьдесят пять лет не смогли,  что уж нам с Пашей оставалось?

  …Рязанцы – Максим Сюзев и Андрей Мовчан – уехали в Гавану. На встречу с Карлосом Робайна, сыном великого Дона Алехандро Робайны, и Кириллом Ларой, внуком великого Авелино Лара. 
  Робайна выращивал лучшие табаки мира, а Лара создал и руководил фабрикой El Lagito, где из табаков Робайна стали делать Cohiba. 
  У Кирилла Лара мама русская, живет в Рязани. 
  - Кирилл хочет в Россию, - говорит Максим Сюзев. – Если у нас всё, что замышляем, получиться, мы пригласим Кирилла.
  А замышляют рязанцы открытие своего сигарного лаунжа. Давно пора лучшему клубу страны (каждый год РСС определяет лучший клуб России, Рязанцы признавались таковым дважды) иметь свой лаунж. 
  Кстати, президент лучшего клуба получает право участвовать в «кубинской неделе» РСС в качестве гостя. Получишь такой статус на Центральном сигарном событии – пакуй чемоданы для поездки на Кубу. 

  …Русская тоска по супу. Наконец, не выдержали, поехали на рынок закупаться. Мясо нам продали два брата – Хавьер и Энрике, каждый по два метра ростом - 2,02 и 2,06. Кусок мяса они рубили столько же, сколько нашему мяснику потребуются на пару туш. На Кубе никто не торопиться, не только сантехники. Когда мы измученные гаванской жарой, вернулись в Los Pinos, нас там ждала кастрюля борща. Оля Спицына не стала нас дожидаться и за пару часов сварганила произведение искусства. Ольга работала в муниципалитете, в прокуратуре, теперь в Минюсте. Дмитрий, муж Оли, глядя на нас, уплетающих борщ, сказал задумчиво: понимаете теперь, почему я женился на Оле. Наверное, вспомнил их не очень сытные студенческие годы в юридическом. Спасибо, Оля. И за борщ, и за твой легкий веселый характер. Это, видимо, тот самый случай, про который индус Капил сказал: да, русские женщины умеют выносить мозг, но бывают исключения. 

  …Всем хороша «кубинская неделя» Российского сигарного союза. Плоха одним – тем, что это всего лишь неделя. 
  Пора домой. 
  Пристегиваем ремни. На экранах нам рисуют наш предстоящий маршрут домой: протяженность - 9830 километров,  время в пути – 10 часов. Пристегиваем ремни. До свидания, Куба. 
 
  …Лето в России – это маленькая жизнь. На Кубе – вечное лето. И мы прилетаем сюда на ежегодную «кубинскую неделю» РСС, чтобы окунуться в это вечное лето, загореть, поплавать, покурить у океана. А потом возвращаемся в свои Астрахани, Новосибирски, Рязани, Кемерово, Москву. В снега и морозы. И к нам долетают брызги Кариб, шелест пальм, звуки сальсы. И мы листаем календарь, и ставим галочку: 25 октября 2019 года мы опять летим в Гавану, на новую «кубинскую неделю». До встречи, Куба!


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
  Фоторепортаж Андрея Мовчана: часть I
   см. также текст-фото-видеоотчеты с Кубинской недели-2017 - здесь.

К списку новостей