До свидания, Куба… До встречи, Куба! часть первая

События
Под Гаваной, в Los Pinos, на побережье Атлантического океана, прошла «кубинская неделя» Российского сигарного союза, в которой приняли участие представители Кемеровского, Томского, Московского, Рязанского, Астраханского, Новосибирского, Парламентского, Министерского сигарных клубов и Российского сигарного союза.
Под Гаваной, в Los Pinos, на побережье Атлантического океана, прошла «кубинская неделя» Российского сигарного союза, в которой приняли участие представители Кемеровского, Томского, Московского, Рязанского, Астраханского, Новосибирского, Парламентского, Министерского сигарных клубов и Российского сигарного союза.
  …Две птицы над океаном – летят, словно связанные: над водой, взмывают вверх, планируют вниз. Кажется, договорились всё делать синхронно – даже взмахивать крыльями. Я думал, что так умеют делать только северокорейские девушки на параде. Нет, кубинские птицы тоже.
  …Потрясающее зрелище: большие волны и нет ветра. Сигара на берегу океана очень вкусна. Но только утром. Константин Райнот (Москва), замечает, что, скорее всего, вечером ветер усилится, Он оказывается прав – каждый вечер с океана задувает ветер. Наверное это как-то связано с циклом приливов. Лишь одна сигара из всех вечерних еще как-то смогла конкурировать с ветром. И это не гавана – наша Siglo de Oro (перед отъездом на Кубу Андрей Иванов, совладелец Siglo de Oro, подарил мне только что вышедшую robusto) . Наверное, из-за плотности скрутки. На слепых дегустациях прятать сигары Артура Шиляева бесполезно – они дешифруются сразу, Артур табака не жалеет. 
  …Андрей Табунов припахал всех – Эдуарду Сухареву, Константину Бейлину, мне, еще кому-то он распихал по багажам кальяны. Кости досталось 37 кг (хотя Табунов божился – ровно тридцать), мне 23 кг. Табунов решил открыть на Кубе кальянный бизнес. И мы, прилетевшие на два дня раньше, решили его наказать за наши страдания — у меня,  например, трижды вскрывали и досматривали багаж, изъяв кальянный уголь. Костя предложил насильно сбрить Табунову бороду. 
  — Но добрый Лоскутов его, кажется, хотел задушить, — вспомнил Андрей Абакумов (Кемерово).
  Это действительно так – выйдя из самолета после третьего унизительного вскрытия багажа, я сказал встречающему Андрею Абакумову: прилетит Табунов, я его задушу.  
  — Отлично. Так даже удобнее: Лоскутов задушит, а мы побреем, крови будет меньше, — заключил Бейлин.
  …«В Москве любят запирать двери» — одна из известных фраз романа «Двенадцать стульев». На Кубе двери тоже с характером – они любят запираться сами.  На прошлой «кубинской неделе» я безуспешно боролся с дверью своей Casa № 28. Вставлял электронный ключ, загорался зеленый огонек, я опускал ручку, но дверь не отворялась. Пришлось идти на рецепшен. Через час – здесь не принято торопиться – появился монтер. Он проделал все то же самое, но дверную ручку не опустил, а поднял вверх. Когда Андрей Абакумов, встретив нас в аэропорту, привез в Los Pinos и остановился у той же Casa № 28, я уже знал, что делать. 
  Я уже знал также, что двери здесь любят закрываться сами. Дмитрий Дергунов (Кемерово) закрылся на пару минут в туалете и вынужден был задержаться там на два часа, из которых час он звал на помощь, а еще час – мы ждали мастера. Примерно та же история приключилась с Константином, Аленой и другими нашими товарищами. В успокоение им – рассказ Михаила Зощенко «Западня» в сокращении: 
  Наш русский поэт, находясь в Германии, решает воспользоваться (далее цитата) «…второстепенным учреждением. А после, напевая последний немецкий фокстротик «Ауфвидерзейн, мадам», хочет уйти на улицу.
  Он хочет открыть дверь, но видит — дверь не открывается. Он подёргал ручку — нет. Приналёг плечом — нет, не открывается.
  В первую минуту он даже слегка растерялся. Вот, думает, попал в западню.
  После хлопнул себя по лбу.
  «Я, дурак – думает — позабыл, где нахожуся — в капиталистическом мире. Тут у них за каждый шаг, небось, пфенниг плати. Небось – думает — надо им опустить монетку — тогда дверь сама откроется. Механика. Черти. Кровопийцы. Семь шкур дерут. Спасибо – думает — у меня в кармане мелочь есть. Хорош был бы я гусь без этой мелочи».
  Вынимает он из кармана монеты. «Откуплюсь – думает — от капиталистических щук. Суну им в горло монету или две».
  Но видит — не тут-то было. Видит — никаких ящиков и отверстий нету. Надпись какая-то есть, но цифр на ней никаких не указано. И куда именно пихать и сколько пихать — неизвестно.
  Тут наш знакомый прямо даже несколько струхнул. Начал легонько стучать. Никто не подходит. Начал бить ногой в дверь.
  Слышит — собирается народ. Подходят немцы. Лопочут на своём диалекте… но, видать, не понимают всей остроты ситуации.
  Поэт говорит:
  — Геноссе, геноссе, дер тюр, сволочь, никак не открывается. Компренешен. Будьте любезны, отпустите на волю. Два часа сижу.
  Немцы говорят:
  — Шпрехен зи дойч?
  Тут поэт прямо взмолился:
  — Дер тюр, — говорит, — дер тюр отворите…
  Вдруг за дверью русский голос раздаётся:
  — Вы, — говорит, — чего там? Дверь, что ли, не можете открыть?
  — Ну да, — говорит. — Второй час бьюсь.
  Русский голос говорит:
  — У них, у сволочей, эта дверь механическая. Вы, — говорит, — наверное, позабыли машинку дёрнуть. Спустите воду, и тогда дверь сама откроется. Они это нарочно устроили для забывчивых людей».
  Заметьте – те же два часа. 
 
  …На торжественном открытии «кубинской недели», когда собрались, наконец, все 30 участников, когда Хосе, наш кубинский партнер и друг, приготовил по умопомрачительному рецепту омаров в томате, а также рыбу и ростбиф, все говорили тосты. Лучший оказался у Ольги Спицыной (Москва, Минюст). Она проникновенно сказала про то, какой он живой – наш Российский сигарный союз, про то, что мы все вместе – и в Москве, и на Валдае и даже здесь, на Кубе. Ольга знает, что говорит, она курирует все две тысячи общероссийских общественных организаций России.
  Кстати, на вечере, посвященном десятилетию Московского сигарного клуба, Ольга выиграла в лотерею сейф от компании-спонсора «Мир сейфов». Компания утверждает, что вскрыть ее сейф может только супер-профессионал, да и то очень нескоро. В этом Ольга убедилась — ключ от сейфа куда-то запропастился, она вызвала мастера, но тот узнав, какой это сейф, сказал, что возиться придется пару часов.
  Видите, как выгодно бывать на мероприятиях РСС (это я так тонко отрабатываю спонсорские обязательства!).
  …Надо, блин, учить иностранные языки. Сергей Катасонов (Москва, Госдума) говорит, что надо бы купить мороженое. Заходим в магазин. Мороженое есть – здоровые такие банки. Но продавец говорит, что нет «кучарос». Мы потоптались-потоптались и решили не брать – наверное, это какой-то полуфабрикат, к которому нужен еще «кучарос». 
Спросили у Хосе, нашего кубинского партнера, друга и почти брата. Он сказал – к мороженому должны выдавать «кучарос», ложки.
  Потом все же купили – отличное кубинское шоколадное мороженое, ложки взяли железные, из номера. 
  …В нашей Casa № 28 оказалось много мух. Художник и шутник Вагрич Бахчаян как-то издал книгу, которую назвал «Мух уйма». Я пишу смс вылетавшему последним из Москвы Владу Рябикову – тут мух уйма, купи клейкую ленту. Влад очень ответственный парень – банковская работа приучила. Не просто ему пришлось: липкая лента – товар сезонный, в Москве уже ноль градусов, какие мухи! Пришлось поискать. Потом они болтались по всей Casa № 28 – кубинские мухи на нашей русской липучке.  
  …В прошлом году у нас никак не разжигался мангал. Тогда нас спасли три  парня из Ростовского сигарного клуба – один федеральный судья и два прокурора (в Ростовской клубе вообще много силовиков). На этот раз шашлык спас один человек – Алексей Глухов (Астраханский сигарный клуб). 
  — Заметьте, как мы прогрессируем – на прошлой «кубинской неделе» федеральный судья и два прокурора нас шашлыком накормили, а сегодня – один Алексей, — говорю я.
  — Как один мужик трех генералов заменил! – отзывается Эдуард Сухарев. 
  …Паша Дубцов поднимает тост:
  — Дорогой Капил, хочу выпить за свободу Индии!
  Все чокаются. 
  — Спасибо, Павел, но ты опоздал лет на 70, — говорит Капил. 
Капил — индус, он доктор. Живет в Кемерово уже почти четверть века. Говорим о независимости Индии. 
  — Индия сегодня — в вашем понимании независимости — более независима в своей внутренней и внешней политике, чем Франция или Германия, — говорит Капил. 
  Ну да, попробуй из-за океана поруководить страной, в которой миллиард двести миллионов жителей. Из них примерно 150 миллионов – это брамины, высшая каста, из которой сам Капил. Примерно столько же, сколько всех нас, граждан России.
  …Юля Абакумова ходит грустная. Что-то случалось? Пропали белые солнечные очки. Очки красивые. Действительно обидно. Но еще обиднее от того, что поперли кубинки, убирающие в наших виллах: мы с ними по-дружески – поболтаем, пошутим, денег оставим. Вдруг стук в дверь. Я думаю – сейчас зайдет кто-то из наших, и я пошучу, чтобы как-то обстановку разрядить– мол, не вы ли сперли Юлины очки. Но заходят наши друзья из Минюста. Шутку я пропускаю – с Минюстом, стоящим на страже закона, так шутить неправильно. А они заходят и протягивают очки – кто-то, говорят, забыл на нашем лежаке. Мы смущенно переглядываемся. 
  Извините, камарадес.    
  Продолжение — здесь.


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Видео А.Мовчана — часть I, часть II, часть III, часть IV и часть V
   Фоторепортаж Андрея Мовчана: часть I, часть II, часть III
   Текст А. Мовчана: часть I, часть II, часть III и часть IV

   см. также текст-фото-видеоотчеты с Кубинской недели-2017 — здесь.
  
Оцените статью