Поиск альянса. Полугар и сигары

События

Бывают дни, когда совпадения случаются сами собой, но только потом понимаешь, что это и не совпадения были совсем. Вот и в этот день, когда меня пригласили сразу на две дегустации водки, стал таковым. Первая водка была хороша, чиста как слеза и забориста. Несомненно, добавление берёзового сока сказалось благотворно. Но вот то, что случилось потом, стало для меня настоящим открытием!..

Бывают дни, когда совпадения случаются сами собой, но только потом понимаешь, что это и не совпадения были совсем. Вот и в этот день, когда меня пригласили сразу на две дегустации водки, стал таковым. Первая водка была хороша, чиста как слеза и забориста. Несомненно, добавление берёзового сока сказалось благотворно. Но вот то, что случилось потом, стало для меня настоящим открытием!..
За несколько дней до этого события мне позвонил Андрей Лоскутов и попросил подобрать сигару к водке. Бесполезно, подумал я, но все же захватил с собой несколько сигар, как мне показалось, возможно подходящих к такому напитку. Приехав, как и договаривались, к семи вечера в ресторан «ДК», был приятно удивлён количеству заинтересованной публики. Нет, это была не просто какие-то люди, а настоящие специалисты своего дела.
Через некоторое время, когда уже все были в сборе, мы сели за большой стол, нарытый белой скатертью и сервированный только четырьмя дегустационными рюмками. Странно, подумал я, ведь обычно под водку должна стоять какая-нибудь закуска. Но то, что произошло далее, расставило всё на свои места. Начало не показалось мне стандартным с первых минут. Около часа все заворожённо слушали не о достоинствах великолепного продукта. Это была целая лекция Бориса Родионова по истории исконно русского напитка, называемого теперь «водка», но имеющее к нему очень отдалённое отношение. Все слушали и курили сигары. Но вот появился официант и наполнил наши рюмки полугаром. Именно так называется это алкогольное творение, полученное не просто слиянием ректификата (спирта) и воды, а перегонкой браги из лучших сортов ржи. В первые же секунды стало ясно, что не водка это совсем! Запахло хлебом и мёдом. В голове вертелись ассоциации — то с сербской ракией, то с граппой, а то и с чачей. Да, на нашу водку это не похоже. Что-то внутри говорило, что это наше русское, но давно забытое…
            Но вернёмся к тому, собственно, для чего я и был приглашён на этот вечер. Для подбора сигары к напитку. Почти все, что у меня было с собой, категорически не подходило ни к одному из трех представленных напитков.
«Кривач» был самым крепким, целые 61 градус, что само по себе говорило о невозможности работы рецепторов после употребления его внутрь. Даже убийственный Partagas, который я курил на тот момент, был уже не таким ароматным. К счастью, Кривач был представлен последним.
«Ржаной Полугар» был мягок и обладал, как и все попробованные напитки, особым хлебным ароматом, но в послевкусии чувствовались какие-то орешки, возможно миндаль… Это и побудило меня подобрать к данному напитку в пару Romeo y Julieta Cazadores, довольно крепкую, ибо она была специально сделана для курения на свежем прохладном воздухе, и обладающую характерными ореховыми тонами.
«Солодовый Полугар». Ароматный и сбалансированы по вкусу имеет ярко выраженный хлебный акцент. Несомненно, лучший напиток вечера. На удивление, к нему подошла новая Toscano Mondigliani (я привез ее из Италии). Эта сигара более мягкая, чем остальные тосканы. В отличие от них покров Mondigliani выполнен из итальянского табака Кентукки, который, наверное, и определяет её нежное воздействие. Сигара Mondigliani имеет аромат горящего костра, что не идёт в разрез с ярким хлебно-солодовым ароматом напитка.
 
 
Василий Мурин,
специально для Сигарного портала
фоторепортаж Валерия Шейкина
 

 

Оцените статью