Доминиканская неделя. 5. La Aurora. Новая сигара

События

     Один из руководителей La Aurora – Хосе Бланко - устроил нам полуторачасовое шоу – рождение новой сигары. Сначала нам предложили четыре маленькие сигарки, каждая из которых была составлена только из одного табака. «Курите самыми небольшими затяжками, - предупредил Хосе Бланко. – Чем однороднее табак в сигаре, тем меньше должны быть затяжки».

     Один из руководителей La Aurora – Хосе Бланко — устроил нам полуторачасовое шоу – рождение новой сигары. Сначала нам предложили четыре маленькие сигарки, каждая из которых была составлена только из одного табака. «Курите самыми небольшими затяжками, — предупредил Хосе Бланко. – Чем однороднее табак в сигаре, тем меньше должны быть затяжки».

     А затем мы получили сигару, которая была составлена из этих табаков. Мы как бы прошли в самом сокращенном виде тот путь, который проходят создатели новых сигарных брендов. Сам бренд нам назван не был, сказали только, что он стартует в начале апреля этого года, а будет посвящен некоему знаменательному событию (уже в Москве я получил сообщение, что новая сигара посвящена 107-летию сигарного дела семьи Хименес).

     Я попросил сигару с собой в Москву, положил ее в дорожный хьюмидор с запиской «для Артура Шиляева» (в таких поездках сигар всегда возникает много, практически все без бантов, перепутать можно уже на следующий день).

     В Москве отдал Артуру Шиляеву. Вот его заключение.

 

     Страна производитель: Доминикана.
     Длина: 140 мм (5,5”).
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: выше средней.

     Формат сигары соответствует кубинскому Estupendos. Цвет покрова неоднородный от колорадо-кларо до колорадо-мадуро, что главным образом говорит о естественности. Аромат покрова мощнейший, чисто кедровый, на срезе же – густой шоколад. Вкус – кедр, хвоя, песочное тесто, специи, в том числе душистый перец-горошек. После обрезки мощный вкус ягодного и абрикосового варенья.

     Первая треть: Начало умеренно перечное с примесью шоколада. Хотя, постепенно перца становится все больше. После середины первой трети перец отступает. Начинает чувствоваться сливочный вкус. Баланс сигары очень низкий, определенно из-за «юного» возраста сигары. Такое ощущение, что каждый лист табака «звучит» отдельно (Я Артуру не рассказывал про «по-листную» дегустацию, это он, что называется проинтуировал, попав в десятку, – с Артуром это часто бывает – А.Л.).

     Вторая треть: Появляется бисквитная сладость. Этакий шоколадно-сливочный бисквитный торт. Периодически прорывается перец, причем не острота, а именно вкус черного перца. Дым маслянистый. В середине второй трети вкус кардинально меняется. Основные тона – дерево, солома. Вкус очень сдержанный. Ни шоколада, ни бисквита, ни даже перца уже нет.

     Третья треть: Добавляются можжевеловые ноты. Позже появляется необычный привкус, больше всего он напоминает вкус витамина В! После середины последней трети сигара становится гарной.

     Сигаре требуется еще полежать. Сейчас она еще «незрелая», баланс слабый, тела маловато, табаки еще совершенно не «переженились». Но благодаря великолепным холодным характеристикам и вкусу первой половины, посчитал возможным поставить достаточно высокую оценку. Скорее всего, со временем оценка будет еще выше, так как сигара обещает после созревания улучшить баланс и набрать тела.

     Оценка: 88 баллов.

 

     Я дал сигаре несколько больше, чем Артур Шиляев. Но так бывает всегда, когда куришь в стране, где сигара появилась. К тому же очень важен личный фактор – обаятельность Хосе Бланко, представлявшего нам сигару, сыграло свою роль.

     Продолжение: немного о самой Доминикане.

 

 

     Андрей Лоскутов,
     президент Российского сигарного союза

Оцените статью