36-е заседание Минского сигарного клуба

События
Час с небольшим, и ты в другой стране. Вроде и язык тот же, но другой. Дороги те же, но лучше. Машин много, но без перестроений через три ряда.

Час с небольшим, и ты в другой стране. Вроде и язык тот же, но другой. Дороги те же, но лучше. Машин много, но без перестроений через три ряда.

  Я смотрел на Минск, как обычно смотрю американский боевик про Москву: все вроде так и не так. Только здесь, в Минске, эти «не так» почему-то в другую сторону – в лучшую.

  Мы прилетели в Минск по приглашению Алексея Курпаса, руководителя Минского сигарного клуба.

  Минский сигарный собирается каждую неделю, по пятницам. И каждую встречу Алексей Курпас объявляет: открываем наше собрание, такое-то по счету. И они чокаются, кто чем – ромом, коньяком, виски. Пока они чокались за 36-е собрание, я прикинул, что первая их встреча, скорее всего, прошла в конце весны 2016 года, то есть восемь месяцев назад. И удивился – совсем недавно, а коллектив тем не менее уже успел сложиться довольно тесный. Алексей Курпас – еще когда мы перезванивались, готовя эту поездку, — говорил: придет, наверное, человек двадцать пять. Я думал: будет пятнадцать. Пришло больше тридцати.

  Александр, помощник депутата палаты представителей нацсобрания Беларуси, очень стильный Дмитрий, руководитель государственного танцевального ансамбля, Евгений, травматолог-ортопед из республиканского клинического центра, юрист Владимир… Очень разные люди, объединенные искренним – и очень непафосным – отношением к сигаре, желанием больше узнать и лучше понять то, что им нравится. Каждое заседание – новый бренд и новый формат. Все закуривают одну и ту же сигару, которую представляет автор – тот, кто эту сигару откуда-то привез. Сигарные полки самой Беларуси разнообразием не балуют – «убогий сигарный минимум», как сказал один из участников вечера. Весь табак здесь в руках одной компании – Белтабак. А эта госкомпания работает с тем, чего, как она считает, достойны афисионадо республики – немного самой расхожей кубы и еще чего-нибудь. Возможно, этого когда-то, на сигарной белорусской заре, и хватало. Но сейчас, как я увидел, сигарный поп-набор 90-х – этап пройденный. И это не только мое мнение: контакты Алексея Курпаса мне передали мои коллеги – Константин Бейлин, Влад Рябиков и Андрей Асеев, которые в декабре прошлого года побывали в Минске.  «Там хорошо, там просто класс», — сказал мне К. Бейлин.

  Если с сигарным ассортиментом здесь проблемы, то с уважением прав курильщиков гораздо лучше, чем в России и в Европе в целом. Ограничения есть и даже очень жесткие – местами такие, как и у нас. Но вместе с тем эти ограничения  – как бы это сказать – жесткие, но не злые. Решение о курении-некурении в ресторане, например, принимает его владелец. На двери можно увидеть объявление – здесь не курят. Но рядом другой ресторан, где курильщика ждут.

  Почему это возможно в Минске и невозможно в Москве?

  Мы курили новинку – Davidoff Yamasa Toro. После Санкт-Петербурга и Москвы – Минск стал третьим премьерным городом для супер-новинки Davidoff. И я удивился, насколько хорошо эта новинка была встречена. При том, что все сигары покупные: в Минске, как я понял, халявных сигар почти не курят – ну, тех, что приносятся производителями или импортерами в качестве фри-продукта. Может, потому здесь так вдумчиво и относятся к сигаре?

  Странно, что в Беларуси практически реализована та идея, которую Российский сигарный союз старается сделать нашей сигарной практикой: каждая бесплатная сигара оттягивает нас назад от настоящего комфортного сигарного рынка, где много поставщиков, много возможностей для курения, много хороших сигар.

  В общем, в ходе поездки мы постоянно невольно сравнивали Москву и Минск, Россию и Беларусь. Примерно так, как я сказал в начале: ожидая фальши, как при просмотре иностранного фильма о Москве. Кстати, в последнем фильме «Миссия невыполнима» действие разворачивается в Беларуси, и все довольно похоже, пока камера не начинает взлетать вместе с самолетом и в кадр вдруг попадает дорога, а там – левостороннее английское движение! Одна такая фальшь вылезла и в Беларуси: везде, как оказалось, можно расплачиваться долларами.

  Но и это мы тоже проходили, просто уже отвыкли.

  Мы договорились с Алексеем Курпасом, что вернемся в Беларусь уже большой делегацией Российского сигарного союза, в которую войдут представители региональных отделений РСС. И тянуть не будем. В этом году, может быть, уже в сентябре – примерно на 65-е заседание Минского сигарного клуба.



   Андрей Лоскутов,

   президент Российского сигарного союза

   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


Оцените статью