Первый транснациональный


20.11.2009


     С участием представителей семи стран прошел первый транснациональный сигар-тестинг, проведенный по инициативе Москвы.

     Мы обратились к нашим коллегам в разных странах с предложением в один день прокурить одну и ту же сигару. Было интересно узнать, насколько наши вкусы сходятся, в чем они близки, в чем разница. Для первого сигар-тестинга выбрали робуста – Ramon Allones Specially Selected.

     Это, как оказалось, был противоречивый выбор. С одной стороны, по мнению специалистов, Specially Selected – не просто одна из лучших, но – лучшая робуста мира. С другой, - сигара не самая распространенная.

     - Первоначально заявилось более 10 стран, - говорит автор идеи Андрей Лоскутов. – Но перед самым стартом снялись Грузия, Азербайджан, Молдавия – из-за отсутствия этих сигар.

     David Chachanidze из Грузии написал: «Приветствую, друзья, нам очень понравилась идея такой дегустации, жаль, что мы не смогли поучаствовать – в Тбилиси это не распространенная марка. Но, надеемся, и у нас будет такой же клуб, как в Москве. Ваша поддержка, хоть виртуальная, для нас очень многое значит. МИР, ДРУЖБА, СИГАРЫ».

     Неожиданно – не смотря на эмбарго – было прислано две оценки из США. Не исключено, от американцев, но не с территории США. Только две сигары Ramon Allones Specially Selected для сигар-тестинга нашлись в Екатеринбурге – их выкурили Сергей Аркадьевич, ведущий рубрики «Читальный четверг» Сигарного портала, и Дмитрий Шлаен, создающий сейчас Екатеринбургский сигарный клуб.

     В Москве сигар-тестинг начался на Красной площади. Но было довольно холодно. И мы ушли в ресторан «У Кремля», в Ветошном переулке. В рубрике Сигарные дегустации вы прочтете отчет, а здесь я сообщу только лишь несколько цифр.

     Средняя оценка по Москве – 95 баллов (при низшая была 86 – от Апалькова, его сигара плохо тянулась, а высшая – 100 баллов от Оли Гущиной, которая до тестинга попала в ДТП – Мерседес-Геландеваген снес ей переднее крыло, Оля промерзла два часа на дороге, и сигара ей показалась божественной).
     Екатеринбург – «очень сбалансированной сигаре с идеальной конструкцией, скруткой, тягой» поставил 89 баллов.
     США – с одного адреса по-деловому сообщили результат: 91 и 93.
     Бывший кубинский гражданин (или гражданка – по имени не поймешь) – 97.
     Эстония – 90 («это сигара для камина и вечера»).
     Швейцария – 70 («потому что я люблю крепкие сигары». Этот текст уже был написан, когда Holger Morgenstern прислал свое мнение подробнее: «Хорошая сигара, холодный аромат меда и кожи. Средней крепости, хорошая тяга, ароматы почти неизменны до конца сигары. Выпуск 03/2007. Предпочту к ней хересный бренди. Сигара хороша, но мои вкусы требуют более сильной сигары»).
     Арабские Эмираты: 91 («у нас считают эту сигару нашей» - наверное, из-за особых отношений основатели марки Рамона Альонеса с ближневосточными лидерами).
     Еще одна оценка будет прислана позже: «Мы вам пришлем то, что решили» - написали из Финляндии.

     Итого: без учета Финляндии и с учетом 70 баллов от Holger Morgenstern (Швейцария) средний балл – 90, т.е. «очень хорошая сигара». Средняя российская – 92 балла, «замечательная сигара».

     «На будущее мы должны отработать технологию таких транснациональных сигар-тестингов, - говорит руководитель Сигарного портала Дм. Грибов. – Больше использовать фотографий, возможно – видеоконференций по ходу тестинга. Но одно понятно – мы хотим курить вместе и вполне можем это устроить».

 

 

     Ульяна Селезнева

 

 

 


К списку новостей