Три дня в Риге


07.03.2014


 

    Андрей Малинин, вице-президент Российского сигарного союза, писатель:
   Трехдневный марафон общения – это серьезный тест на совместимость. Считаю, что мы его выдержали. Есть желание опять встретиться. Спасибо нашим коллегам из Рижского сигарного клуба за теплый прием. Все было вкусно!
    Алексей Апальков, МСК, подполковник ВВС:
   Мнения.. Мнений не будет, будут впечатления.  Ощущения. Чувство необычной эмпатии человека, попавшего из вавилонского столпотворения людей, эмоций, скорости и злости мегаполиса в страну, где люди просто живут и наслаждаются жизнью. Добрые глаза этих людей дорогого стоят.
   Рижский сигарный клуб фантастичен. Фантастичен не какой-то суперпрограммой, суперцелью, которую эти люди пытаются достичь. Он фантастичен теми людьми, которые входят в него. И в очередной раз я убеждаюсь, что сигара объединяет людей абсолютно непохожих друг на друга, но практически всегда очень достойных. И в каких бы странах мы не жили, мы всегда найдём общие темы для разговора и будем интересны друг другу.
    Ну, а сам город Рига… Неплохо передал свои ощущения, очень созвучные моим, Хайдар Бедретдинов:
    Оживают Андерсена сказки,
    Вырастают улицы из книги. -
    "Городок из табакерки", Здравствуй!
    Здравствуй, удивительная Рига!
    Петухи на шпилях, кот на крыше,
    Башенки, железа кружева.
    Карлсон пролетает. Трубы дышат
    Стариной, которая жива.
    Стройные дома прижались тесно,
    Словно трубы Домского органа.
    Каменная летопись, как песня,
    Зодчими пропета филигранно.
    Переулков лабиринт случайный,
    Чудеса за каждым поворотом,
    Словно в детстве, в ожиданьи тайны,
    Сердце замирает отчего-то.
    В черепичной праздничной накидке
    Фея с медным куполом волос,
    Рига, рад я, что тебя увидел,
    Что в тебя влюбиться довелось.
   А ещё я нашёл время встретиться с человеком, Сашкой Шапошниковым, с которым виделся крайний раз в Орловке, на Дальнем Востоке, когда нам было по шесть лет.
   Он сильно изменился, но что-то такое из детства, вдруг накатило. Лес, карьер песчаный, мы прыгаем на песок сверху и стремительно скользим к подножию…
    Всё проходит. Но пока жива память, живёт и прошлое.
    Денис Ивкин, вице-президент Рижского сигарного клуба:
   Впечатление прекрасное и послевкусие задержится на долго; рад, что познакомился и подружился с такими замечательными людьми.
    Ульяна Селезнева, ответственный секретарь Российского сигарного союза:
   Еще с прошлого года во мне поселилось большое желание сагитировать коллег на поездку в Ригу, к Рижскому сигарному клубу. Традиция навещать наших иностранных друзей появилась  у нас давно, мы посетили Женевский, Мюнхенский, Берлинский, Хельсинский сигарные клубы, но это знакомство стало для меня особенным.
   С самого приземления в Ригу и до отеля мне все еще не верилось, что я заграницей: вокруг та же природа, те же частные деревянные дома, местами покосившиеся и неухоженные, за рулем такси русский водитель.
   Первым нас встретил Кирилл Григорьев, который на протяжении всей подготовки к визиту держал с нами связь и всячески помогал. Прогуливаясь по старой Риге и обедая с руководством Рижского сигарного клубом в итальянском ресторане, мы познакомились ближе, узнали, что кроме сигар у ребят есть много других интересов: дайвинг, ножевой бой, подводная охота и даже кулинария. Я все чаще прихожу к выводу, что люди с сигарой, - многосторонние личности, увлекающиеся и авантюрные по характеру.
   Вечером, когда члены московской делегации все были в сборе, мы познакомились с большинством членов Рижского сигарного клуба. Хочу отметить, что на протяжение всей поездки наши друзья постоянно были рядом, весь коллектив был задействован в мероприятиях в эти выходные, и было видно, что это не обязаловка, а радушие и желание показать и рассказать нам как можно больше о Риге и стране в целом.
  Отдельная благодарность Леониду Вильковичу, Евгению Тарвидсу и Алексею Чуркину за замечательную экскурсию по старой Риге и Юрмале, Денису Ивкину за веселье, я впервые встречаю  человека со своей личной коллекцией анекдотов!
   Перечитав, я поняла, что ни слова не сказала про сигары, потому что в этой поездке важным для меня стали люди, коллеги, а теперь друзья из Рижского сигарного клуба, и так прекрасно, что предлогом нашей поездки стала сигара, которая нас объединила.
    Кирилл Григорьев, модератор Рижского сигарного клуба:
   Супер-уикенд получился! Очень рад познакомиться, вживую так сказать. Давно не было такого тёплого мероприятия.
    Алексей Медведев, МСК, бизнесмен:
   Страна… город… люди… Не знаю, что именно, наверно, редкое сочетание всего и сразу оставило в нас ощущение, будто мы встретились со своими давними друзьями в милом и уютном кафе за углом. Это так редко бывает, когда уже через полчаса проведенного времени в незнакомой компании, ты ловишь себя на мысли - этих ребят ты знаешь всего ничего, но кажется, что вы знакомы вечность. Как приятно нас встречали, как интересно нам рассказывали о городе, людях, истории страны. Ребята перебивали друг друга, пытаясь как можно больше рассказать буквально о каждом доме в городе Рига. Какие прекрасные рестораны мы посетили с изысканной кухней и уютными курительными комнатами. А, пожалуй, самое удивительное в этой поездке стало то, что мы давно не слышали столько анекдотов на самые разные темы, они лились, как из рога изобилия, поражая нас тем, как тонко мы чувствуем наше духовное родство с людьми, живущими в другой стране. Спасибо, это были незабываемые три дня.
    Николай Никитин, бизнесмен, Санкт-Петербург:
   От Риги, остались очень приятные воспоминания. Тёплый приём, отличная кухня, душевная атмосфера вечера.
  Очень здорово, что в Риге есть места, где свободно можно выкурить сигару в компании единомышленников. У нас в Питере, к сожалению, мало осталось ресторанов, где свободно можно собраться компанией и выкурить сигару. О сигарах всё уже было сказано на вечере (говорю об ужине в итальянском ресторане), а что касается напитков, то хотелось бы в этой ситуации иметь их чуть больший ассортимент, чтобы получить большее сравнение, какой напиток лучше будет сочетаться с сигарой.
    Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза:
  Мы много ездим - и по стране, и за рубеж. Местный сигарный клуб обычно формирует для нас программу, частью которой становится экскурсия по городу. Ее всегда ведет заказанный через турбюро экскурсовод. Рига стала первым городом, где экскурсию вел наш коллега - член Рижского сигарного клуба Леонид Велькович, кстати, стоматолог по профессии. Дальше я удивился еще больше: это была не экскурсия, а блестящая историко-культурная лекция. Но и это было еще не все: так как группа постоянно распадалась (все-таки десять человек, кто-то постоянно отставал), экскурсоводом тут же становился другой член Рижского сигарного клуба. Это тоже надо отметить - с нами постоянно находились, как минимум, четыре-пять рижских коллег. Вряд ли все они что-то там подчитали накануне нашего приезда. Они реально знают и любят свой город. Любят не вообще Ригу, как это принято у нас (ай лав Москоу - ну, то есть вот это вот все, что меня окружает), а то, из чего Рига состоит - памятники, переулки, дома и даже отдельные подъезды отдельных домов.
   Я прикинул, как бы, например, мы встречали у себя в Москве делегацию Рижского сигарного клубу. Заказали бы экскурсовода из турбюро, а затем вечером встретились бы за ужином. Смогли бы наши дико занятые москвичи быть с гостями целый день? А ведь рижане вряд ли заняты меньше: у Дениса Ивкина - автобизнес, надо мотаться между объектами, Кирилл Григорьев - в крутом банке, надо постоянно следить за курсами, Дмитрий Смирнов - также из финансовой сферы и большую часть времени проводит на Украине, но приехал побыть с нами. В общем, сравнение оказалась не в нашу пользу, увы. 
   На прощальном ужине я сказал, что есть такой неписанный закон: присутствует среди членов сигарного клуба летчик - значит, клуб серьезный (в МСК - это подполковник ВВС Алексей Апальков). Но теперь в эту традицию надо вносить поправку - необходимо искать в наш московский сигарный клуб стоматолога. И тут же стоматолог и душа рижской компании Леонид Велькович предложил делать временные обмены: Апальков будет становиться членом Рижского клуба, а он, Вилькович, - Московского.
    Ну вот, считай, породнились. Ждем вас, коллеги, в Москве.

    Фоторепортаж Ульяны Селезневой

 

 

 

 


К списку новостей