Закрывается старейшая табачная фабрика


09.12.2016


«Балканская звезда», старейшая табачная фабрика России, основанная в 1850 году, прекратит работу с 1 января 2017 года. Об этом сообщает международная компания «Империал Тобакко», в состав которой с 2008 года входит это предприятие, расположенное в Ярославле.
  «Будет сокращено 284 рабочих места», — говорится в сообщении компании. Среди причин закрытия называются снижение рынка сигарет в стране «под влиянием жестких регуляторных мер» и «непростая ситуация в российской экономике». В результате мощности фабрики в последнее время были задействованы всего на 40%.
  По заявлению генерального директора производства ЗАО «Империал Тобакко Ярославль» Олега Дятлова, на принятое решение повлиял и рост налогового бремени из-за повышения акцизов, в т.ч. на такую популярную марку как "Максим". О. Дятлов заверил, что закрытие фабрики никак не отразится на качестве, цене и наличии продукции компании на российском рынке. Оставшиеся производственные мощности переведут на площадку «Империал Тобакко» в Волгограде. Компания сообщает, что «сожалеет о вынужденном сокращении рабочих мест», и в ближайшем будущем сконцентрируется на том, чтобы «открыто и с должным уважением» решить связанные с этим вопросы. По предварительным данным, помещения предприятия будут проданы.
  ЗАО «Империал Тобакко Ярославль» два года назад отметила свой 165-летний юбилей. Это уже второе закрытие крупного табачного производства - после остановки в августе фабрики «Лиггетт-Дукат», принадлежащей JTI.
  По словам А. Лоскутова, президента Российского сигарного союза, «Империал Тобакко» принимает активное участие в жизни сигарного сообщества России (компании принадлежит 50 процентов Habanos s.a.). Один из директоров «Империал Тобакко» - Карл-Хайнц Фельберг был удостоен в 2014 году высшей сигарной награды – серебряной медали «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». А в 2016-м А. Рогов и А. Александров, руководящие сотрудники «Империал Тобакко», приняли участие в Festival del Habano в составе делегации Российского сигарного союза.

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей