Веник – не сувенир


08.12.2016


На прошедшем в ноябре Центральном сигарном событии 2016 года писатель Дмитрий Косырев был отмечен высшей наградой сигарного сообщества России – серебряной медалью (№ 18) «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». Помимо этого президент Кемеровского сигарного клуба Андрей Абакумов вручил Д. Косыреву сибирский банный веник. Д. Косырев написал А. Абакумову:
  «Веник – не сувенир, а серьезное дело, так что я его употребил в ближайшую же субботу. Сделал выводы.
  1. Такая береза у нас не растет. Совершенно другой запах, незабываемая штука.
  2. Полетели все мои технологии, которые основываются на работе двумя маленькими дубовыми вениками, которые можно крутить кистью, да хоть пальцами. Да, я знаю, что в тайге с дубами плохо. Когда я взял в руки кемеровский веник, у меня в итоге заболели лопатки и вся спина. А вот моя маленькая жена решила не экспериментировать и отнеслась к венику как к двуручному мечу, взмах и еще взмах, без всяких технологий.
  Вывод: здоровые же ребята живут в Сибири. В общем, спасибо».
  Дмитрий Косырев известен не только как писатель,  как публицист, борющийся за права курильщиков. Он еще и один из самых серьезных знатоков русской бани и банной культуру.
  Кемеровский сигарный клуб, а конкретно Павел Дубцов, направил московским коллегам два ящика сибирских веников. Веники будут использованы на традиционной – уже десятой! – Староновогодней бане в январе и на Валдайском табачном форуме в июне 2017 года.

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей