"Табачная утопия: курение в анекдотах". Новая книга


15.08.2016


Антон Жигульский, владелец одноименного издательства, где год назад начала выходить серия "Библиотека Российского сигарного союза", выпустил новую книгу Андрея Лоскутова, президента Российского сигарного союза, – «Табачная утопия: курение в анекдотах».
  В аннотации издатель пишет:
  «"Про Вовочку", "про Сталина", "про Штирлица", "про Василия Ивановича и Петьку" - так издаются книжки анекдотов. На самом деле, все они - анекдоты - про нас, про нашу жизнь, про то, что нас волнует. Это диагноз. И диагноз самый честный - мы пересказываем только те анекдоты,  где содержится правда, с которой мы все согласны. Не чуть-чуть согласны, а абсолютно.
  Автор этого исследования, кандидат филологических наук Андрей Лоскутов, собрал опубликованные анекдоты о табаке - 2225 штук. Все они свежие, актуальные - то есть те, которые мы рассказываем друг другу сегодня, когда нас убеждают, что табак не просто ужас, а ужас-ужас.
  Как думаете, сколько из 2225 анекдотов о табаке - против табака? Ну, или хотя бы с осуждением табака?
  Попробуйте угадать и после этого открывайте книгу и читайте. И будете сильно удивлены.»
  В предисловии Андрей Лоскутов, автор «Табачной утопия», рассказывает о том, как решил собрать и проанализировать «анекдоты, всё это разрозненное и стихийное, взять и, как пел Булат Окуджава, «связать воедино»? «Какая бы, трудно поверить, возникла картина!» Собранные, «связанные воедино» анекдоты о табаке должны дать – предполагал я – образ табака, который нарисован всеми нами: курящими и некурящими, мужчинами и женщинами, врачами и пациентами, начальниками и подчиненными, избирателями и избираемыми, газетами, телепрограммами, законами и подзаконными актами. Картина возникала действительно – трудно поверить!
  Среди всего массива анекдотов о табаке нет осуждения курильщиков, порицания табака, хулы табакокурению. Нет призыва бросить, запретить, ограничить. В анекдотах о табаке мы оказываемся значительно толерантнее, терпимее, чем в реальной жизни».
  «Табачная утопия» - не сборник анекдотов. Это анализ мотивов, тем, сюжетов, составляющих корпус анекдотов о табаке.
  В Московском сигарном клубе презентация новой книги Андрея Лоскутова уже состоялась. Те, кто принял в ней участие, получили первые экземпляры издания с авторским автографом.
  В рамках "Библиотеки Российского сигарного союза" вышло пока две книги - биография "Зино Давидофф", автор А. Лоскутов, и "Курить_нельзя_запретить", автор  публицист и писатель Дмитрий Косырев.

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей