Сирень Победы Кубинской революции


11.07.2017


Российские селекционеры создали новый сорт сирени «Хосе Марти». Он назван в честь апостола Кубинской революции, поэта, просветителя и гуманиста Хосе Хулиан Марти-и-Перес.
  В посольстве Республики Куба состоялось мероприятие, в котором приняли участие руководство и члены Общества дружбы с Кубой, представители НКО «Русская сирень», «Венсеремос», фонда «Возрождение России», народного ансамбля «Гренада», Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой и другие организации.
  Президент Общества дружбы с Кубой Игорь Куринной зачитал Обращение в поддержку Республики Куба против американской блокады, агрессивных выступлений и нападок на Кубу со стороны американского президента Дональда Трампа.
  А после состоялась презентация нового сорта сирени «Хосе Марти», созданного группой российских учёных-селекционеров – Сергеем и Ольгой Аладиными и Татьяной Поляковой. В своём выступлении Сергей Аладин отметил, что сирень «Хосе Марти» передаётся в дар кубинскому народу и выразил уверенность в том, расцветая весной, сирень будет напоминать о Хосе Марти, о Кубе и о кубинском народе.
  В мае 2017 года сорт сирени «Хосе Марти» и ещё 47 новых сортов, выведенных творческой группой «Русская сирень» в последние годы, были включены «Королевским Ботаническим садом» (город Гамильтон, Канада) в Международный Регистр имён культиваров рода сирень».
  Сирень в России обычно расцветает в двадцатых числах мая, а 19 мая традиционно отмечается день памяти Хосе Марти 19 мая.
  От имени творческого коллектива «Русская сирень» Сергей Аладин вручил сертификат о новом сорте «Хосе Марти» Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Куба Эмилио Лосада Р. Гарсиа.
  В ответном слове кубинский посол выразил признательность   российским учёным-селекционерам. Хосе Марти почитается во всём мире, является национальным героем Кубы, лидером освободительного движения народов Латинской Америки, апостолом Кубинской революции, учителем Фиделя Кастро, который продолжил борьбу Хосе Марти за свободу и независимость Кубы, завершившуюся победой Кубинской революции 1 января 1959 года.
  После выступления кубинского посла состоялся концерт, подготовленный артистами из Дома культуры «Ново-Переделкино», являющегося коллективным членом Общества дружбы с Кубой. Яков Шкинёв прочитал на русском языке три стихотворения Хосе Марти, а солистка оперной студии Ирина Шатохина исполнила русские народные песни.
  Вечер российско-кубинской дружбы прошёл успешно, что является позитивным стимулом для дальнейшей совместной работы Общества дружбы с Кубой, творческой группы «Русская сирень» и посольства Республики Куба.
  Впервые в посольстве Республики Куба встреча руководителя общественного объединения «Русская сирень» Сергея Аладина, вице-президента Общества дружбы с Кубой Николая Мануйлова с сотрудниками кубинского посольства состоялась в сентябре 2015 года. Обсуждалось предложение о создании нового сорта сирени «Хосе Марти». Сергей Аладин рассказал кубинским дипломатам о том, что коллектив «Русской сирени» создал более 70 новых сортов сирени, продемонстрировал каталог с фотографиями цветущей сирени. Кубинцы не были знакомы с сиренью, так как на Кубе она не растёт. На встрече кубинской стороне было предложено в качестве подарка посадить пять кустов сирени на территории посольства Республики Куба. И уже 5 ноября 2015 года Сергей Аладин, Николай Мануйлов совместно с сотрудниками кубинского посольства посадили на территории посольства Республики Куба пять кустов сирени «Татьяна Полякова», «Вечерняя Москва», «День Победы», «Маршал Соколовский», «Надежда».
  Теперь к ним прибавятся кусты сирени «Хосе Марти».

   Николай Мануйлов,
   вице-президент Общества дружбы с Кубой

Хосе Марти 5.jpg

SDC12445.JPG

SDC12460.JPG

SDC12474.JPG

SDC12524.JPG

SDC16375.JPG

SDC16378.JPG
К списку новостей