В ZOOM-лаунже РСС – профессор Игорь Моисеев

Новости

После поездки делегации Российского сигарного союза в Погар на сигаретно-сигарную фабрику, наш ZOOM-лаунж с ответным визитом посетил проф. Игорь Моисеев. Человек, который фактически возродил легендарное предприятие, не дав ему закрыться в сложные постперестроечные годы.

География участников встречи была обширна — от Кубы, Египта, Беларуси, Турции, Словении и Узбекистана до наших коллег из Томска, Волгограда, Саратова, Москвы, СПб, Ижевска, Рязани и др.

Поговорили об истории фабрики, которой исполнилось в этом году 105 лет, о ее работе в годы Великой Отечественной войны, о нынешнем положении дел и новинках в ассортименте.

С отдельным интересом обсудили табаки, используемые сегодня на Погаре. Увы, выращивание своих листьев в текущих экономических условиях невозможно – поля давно используются под другие культуры, нет квалифицированных рабочих, нет условий для сушки и ферментации табака. Тем не менее, вопрос – государственно важный, ведь речь идет о табачной независимости России. Поэтому нельзя исключать, что когда-нибудь на уровне правительства лед в этом направлении тронется.

А пока наш коллега из Томска Владислав Береснев, который занимается фермерским хозяйством, заявил, что крайне заинтересован в этом предприятии. И попросил рассмотреть его участие в возможном выращивании табака.

Во встрече принял участие и Юрий Брисуэла – наш кубинский коллега, занимавшийся в свое время созданием первой грузинской сигары. Он задал Игорю Моисееву интересный вопрос об опыте выращивания кубинских табаков в брянской области. Вообще, на протяжении всего вечера о необходимости возрождения табачных плантаций говорили практически все.

Профессор Моисеев дал полные ответы на все вопросы наших афисионадо, показав себя человеком научного склада. Говоря о листьях, он в первую очередь упоминал различия в их химическом составе. Так что среди нас есть человек, готовый любой лирический предмет проверить физикой.

Отдельная интересная новость, о которой рассказал Моисеев – закупка Погарской фабрикой кубинских табаков. Так что в скором будущем они будут использоваться в новых образцах погарской продукции. Ждем с нетерпением и обязательно организуем дегустацию.

На прощание Игорь Викторович пригласил всех в Погар: «Приезжайте в любой момент. Будем рады видеть вас у себя».

Напомним: Игорь Моисеев возглавляет Погарскую фабрику 22 года, он отмечен высшей наградой сигарного сообщества страны — серебряной медалью «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» за номером № 002.

Оцените статью