Правительство торопится с маркировкой сигар


18.06.2019


В правительстве России подготовлен проект документа, регламентирующего порядок маркировки сигар и других табачных изделий класса ОТР (Other Tobacco Products). Маркировка вводится в два этапа - сначала эксперимент "средствами идентификации и мониторингу оборота в отношении табачной продукции", который продлиться  до 30 июня 2020 г., а затем - обязательная маркировка с 1 июля 2020 года. Таким образом ровно через год маркировке будет подлежать весь сигарный сегмент табачного рынка, а также сигариллы, черуты, биди, кретек, табаки курительный, трубочный, кальянный, жевательный и нюхательный.
  Рабочая группа по госрегулированию табачной отрасли под руководством депутат Госдумы Сергея Катасонова предлагала ввести маркировку табака ОТР с января 2024 года, когда этот же процесс будет запущен в соответствии с Евродирективой в странах Евросоюза, но наше правительство решило процесс ускорить.
  Сами сигарные импортеры говорят о том, что приемлем и 2022 год, но обязательно должен быть предусмотрен переходный период, когда может легально торговаться и продукция, выпущенная до даты начала обязательной маркировки.
  Российский сигарный союз выступил инициаторов проведения нескольких рабочих встреч по проблемам маркировки. В них принимали участие практически все компании, производящие или импортирующие сигары.


   Ульяна Селезнева


К списку новостей