Человек с сигарой. Чаковский А.Б.

Человек с сигарой
26 августа исполнилось 103 года со дня рождения писателя и общественного деятеля Александра Борисовича Чаковского.

В 1955-62 гг. Чаковский был главным редактором журнала «Иностранная литература», затем главным редактором «Литературной газеты». Именно под его руководством «Литгазета» приобрела новый облик – стала выходить один раз в неделю, на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. В 1960-70-е Чаковский работал над панорамными романами «Блокада» в 5 книгах (1968-74) и «Победа» (1978-81).

О нем современники писали так: «Чак – Александр Борисович Чаковский, главный редактор. Он был членом ЦК, при этом курил сигару и ходил по редакции в жилетке, подражая, видимо, Херсту».

«Чаковский был последним из этой плеяды. С неизменной сигарой во рту, всегда элегантно одетый, со множеством людей первой величины знакомый и абсолютно всем известный, напористый, острый на язык, он выделялся в любой среде, в любой обстановке. Иногда его упрекали в нескромности. Он отвечал: «Скромность – верный путь к безвестности».

Чаковский рано вступил в литературу. Его первая публикация датируется 1937 годом. У него не было ни протекции, ни связей. Всего, чего он достиг, он достиг сам, собственным трудом и талантом. Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и нескольких Государственных премий, секретарь правления Союза писателей СССР…

«Сей дерущий горло ароматный изыск (речь идет о сигаре – прим. ред.) Чак действительно предпочитал всем прочим разновидностям табачного ширпотреба. Что плохо укладывалось в головах зашоренных современников. Зачем сигара? Она – бесспорный символ. И – мулета. Но многие думали так – знаменитый советский мастер слова, автор патриотической «Блокады» и эпической «Победы», облеченный доверием высшего руководства («дружок Брежнева», — шептались у него за спиной), Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, дымит империалистическим причиндалом… Но в этом и заключался цимес. Шик и шарм. Жалкий угождающий «чего изволите» подхалим не стал бы дразнить гусей, не посмел бы раздражать, навевая ненужные ассоциации и навлекая подозрения и оргвыводы. Как должны были относиться к нему надзиратели со Старой площади? Сигара была продуманной и выверенной деталью тщательно разработанного образа, она подавала сигнал и была призвана внушить: этому позволено, этого лучше обойти стороной и не трогать, не цепляться. Наверняка, предусмотрительный А.Б. заготовил заранее и оправдание, объяснение своей маленькой слабости: сигары скручены из кубинского табака и демонстрируют солидарность с Островом Cвободы».

Оксана Сергеева-Маленькая