Летний Big Smoke-2009


16.07.2009


     14-15 июля 2009 года состоялся очередной, уже 15-й по счету сигарный фестиваль Big Smoke, проводимый журналом Cigar Clan.

     Big Smoke традиционно делится на две части. Первая — семинарские занятия (сигарно-алкогольные, мастер-классы и дегустации, проводимые ведущими международными экспертами в этой области). Вторая — гала-ужин, закрывающий фестиваль на следующий день.

     Семинарскую часть фестиваля открыл Людовик Факсель, менеджер по маркетингу в Европе, Ashton Distributors Inc. Выйдя на доклад с утренней сигарой и угостив всех присутствующих слушателей витолой Ashton VSG Tres Mystique, Людовик рассказал об особенностях сигар Ashton: как делаются Ashton, сколько труда вкладывается в эти сигары, подробно остановился на сотрудничестве с Фуэнте и на линейке Ashton ESG. В конце лекции мы обсудили сигару, которую курили, и Людовик ответил на ряд вопросов, среди которых был вопрос «почему в Доминикане очень мало производят покровного листа». «Покровный лист — не специализация Доминиканской республики. И это правда, - сказал Людовик Факсель. - В Доминикане производят покровный лист только два специалиста: Фуэнте и Литто Гомес» (который, кстати, тоже был докладчиком на этом семинаре).

     Продолжила семинарские занятия Эмма Викторсон, директор по маркетингу Swedish Match. Она рассказала о линейке La Aurora 1495 и подробно презентовала новые сигары Macanudo 1968. 1968-я линейка появилась в прошлом году и наконец-то приходит в Россию. Линия 1968 задумана как самая крепкая, а также как линейка, которая своим вкусом сильно отличается от всех остальных сигар Macanudo. Девиз новых сигар: «Rich, dark and unexpected». В Macanudo 1968 пять витол и все они, за исключением Corona с rg 42, чрезвычайно серьезны: Rotshild (rg 50), Robusto (rg 50), Titan (rg 60!) и Gigаnte (rg 60!). В Россию пока приходят только три витолы: Corona, Robusto и Gigante. А вот с Титаном Swedish Match и компания «Неска», которая дистрибутирует Macanudo в России, хотят подождать. Мы получили несколько сигар форматов Titan и Gigante и пообещали представителям компании «Неска» оттестировать их. Особенно Titan. Вполне возможно, что наше мнение об этой короткой и чрезвычайно толстой сигаре повиляет на ее пришествие в Россию.

     Эмму Викторсон сменил Эрвин Броерен - менеджер по продажам и маркетингу C.A.O. Для тех, кто еще не знает, C.A.O. расшифровывается как Cano A. Ozgener. Это основатель бренда C.A.O. Причем Cano можно читать и как Кано, и как Джано. Лекция Эрвина Броенера была самой яркой и динамичной. По итогам конкурса, в котором, что очень приятно, победили все присутствующие, г-н Броенер пообещал в качестве приза прислать каждому креативные черные супер-пепельницы от C.A.O. Докладчик полностью соответствовал своему бренду: яркому, креативному, качественному. Бренду, который с момента своего основания сделал ставку на высокое качество сигар и яркую визуализацию упаковки и презентацию продукта. В линейке C.A.O есть также несколько ароматизированных сигар. Экзотические фрукты, ваниль с Мадагаскара, персики из штата Джорджия, ирландский ликер, трюфели из белого шоколада, апельсиновый мед из Флориды... От C.A.O мы также получили сигару, которую скоро продегустируем - Brazilia Samba (6,25 х 54). Отчет о дегустации скоро можно будет увидеть в моей рубрике ДК.

     Следующим событием стала дегустация коньяков дома Gautier. Перед нами выступили Изабель Купри (Isabelle Couprie) - мастер купажа Дома Готье (Gautier's Master Blender) и Эрик Энтони Скора (Erick Antony Skora) - Президент "Marie Brizard & Roger International". 14 июля для Франции — один из самых важных праздников — День взятия Бастилии. И, вероятно в честь этого, нам сделали подарок: мы продегустировали коньяки Gautier ХО Extra 1775 и сигарный Pinar del Rio. А самым запоминающимся моментом стала дегустация Gautier Eden! Это жемчужина, топовый коньяк дома, который делается из очень старых спиртов. Eden появился совсем недавно и нам одним из первых (в Восточной Европе точно первым!) выпала честь и удача его попробовать. Я даже не хочу упоминать цену коньяка Gautier Eden. Это очень дорого.

     Следующим докладчиком была Екатерина Пономарева, управляющая сигарным салоном-рестораном «Губернаторский», где и проходили лекции Big Smoke. Екатерина сделала доклад на тему «Сигары и гастрономия».

     Закрыл семинарскую часть Big Smoke Литто Гомес, владелец сигарной марки La Flor Dominacana. Г-н Гомес прибыл на лекцию прямо из аэропорта, где, к сожалению, потерялась часть его багажа, в котором как раз были сигары. К счастью – не все. Мне повезло, я получил ту сигару, которую давно хотел попробовать: LG Giez Chisel. Это та самая сигара от La Flor Dominicana, которая в рейтинге Cigar Aficionado за 2008 год заняла третье место. Их нет в России, но г-н Гомес сказал: «Скоро появятся». Отчет об этой сигаре вы также скоро сможете увидеть в моей колонке ДК. Отметив, что его сигары одни из самых крепких в Доминикане, Литто Гомес рассказал, как он попал в сигарный бизнес и о своих сигарах. Рассказал, как уничтожил первую партию своих сигар в количестве 55.000 штук, потому что их просто нельзя было курить. Сигарный портал уже знакомил с сигарами La Flor Dominicana (Дегустация № 23).

 

 

     Александр Клепиков,
     первый вице-президент Московского сигарного клуба


К списку новостей