Сигара из прокисшего табака

Ремарки



           В Сочинском сигарном клубе - отделении Российского сигарного союза - прокурили тосканы. После этого Владислав Серебряков, руководитель клуба, подготовил сигарное исследование.

           В Сочинском сигарном клубе — отделении Российского сигарного союза — прокурили тосканы. После этого Владислав Серебряков, руководитель клуба, подготовил сигарное исследование.


История тосканской сигары


Тосканская сигара появилась на свет неожиданно: ливень загубил партию кентуккийского табака – он забродил и  прокис, появился сильный запах аммиака. Что делать? Выбросить? Но заморский продукт – табак поступил в Тоскану из Америки — был слишком ценным грузом.


Это было в начале XIX века, когда из кентуккийского табака еще не делали сигары, он шел только на сигареты и нюхательный табак. И прокисший табак решили пустить на сигары. Из соображений экономии сигару сделали без связующего листа, только с покровным. Вкус новой сигары – копченый чернослив — курильщикам понравился.


В истории табака уже были случаи, когда ЧП впоследствии оборачивались удачей. Так, сигареты Lucky Strike обязаны своим появлением пожару на табачном складе. Чтобы снизить убытки, владельцы склада не стали выбрасывать подгоревший табак, а смешали его с хорошим. Новый сорт сигарет с оригинальным вкусом быстро стал популярным и принес немалый коммерческий успех.


Оригинально решили свои проблемы и хозяева табака, на который во время шторма из поврежденных бочек протекла нефть. Испорченный табак продали в Африке как новый сорт жевательного. Теперь он известен под названием black fat («черный жир») и производится по прежней «технологии»: обычный табак пропитывают нефтью.

Государственная табачная монополия в Италии


В Италии государство всегда старалось контролировать производство табака. Первые подобия государственной табачной монополии появились сначала в масштабах герцогств. Пионером была Тоскана, где Великий герцог Фердинанд II ввел монополию на табак уже в 1645 году.


Позднее, когда производство сигар стало приобретать индустриальный масштаб, герцогство одобрило строительство сигарных фабрик и поручило его частным предпринимателям. В 1818 году во Флоренции была основана старейшая сигарная фабрика Тосканы – Manifattura di Sant’Orsola, известная как Manifattura Centrale. Она функционировала до 1930 года.


Когда же в 1861 году разрозненные герцогства и королевства окончательно объединились, на политической карте мира появилось молодое государство Италия. Через год, в 1862 году, табачная монополия была провозглашена в масштабах всей страны. Появились новые крупные предприятия, которые, впрочем, стали производить целый спектр табачных изделий за исключением тосканской сигары. Выяснилось, что производство табака – слишком деликатный и сложный процесс. Оно зависит от тысячи разных факторов, в том числе от состава местной микрофлоры. Существовало даже поверье, что наилучшие условия для ферментации табака на Manifattura di Sant’Orsola еще и потому, что раньше в этом здании располагались конюшни.


Так что многие производители предпочли отказаться от производства сигар, сосредоточившись на более простом товаре – сигаретах. Сигаре остались верны только на родине – в Тоскане. Так продолжалось до конца 40-х годов XX века, когда вновь возник спрос на тосканские сигары.


В 1970 году в Италии был провозглашен регулируемый табачный рынок. Продажа и научные исследования табака остались под государственным контролем, а производство вернулось на частные предприятия. Однако новые участники рынка стремились получить прибыль как можно быстрее, поэтому не заинтересовались тосканской сигарой: чтобы изготовить ее по всем правилам, нужен целый год. Именно столько проходит от посадки кентуккийского табака для тосканской сигары до того момента, когда она попадет на прилавок. Новое возрождение тосканская сигара пережила не так давно – в начале 90-х.

Владислав Серебряков,
специально для Сигарного портала

p.s. О том, как выращивают табак для тосканской сигары, как производят сами тосканы, а также о европейских клееных сигарах, читайте во второй, третьей и четвертой частях исследования Влада Серебрякова.

 

Оцените статью