Сегодня, 10 лет назад. Ягоды на снегу. Как мы сходили за клюквой в феврале

День в истории
Зимой на болото - за клюквой. Это была одна из первых сигарных экспедиций. Сегодня счет таких сигарных выездов уже перевалили за сотню.
Зимой на болото — за клюквой. Это была одна из первых сигарных экспедиций. Сегодня счет таких сигарных выездов уже перевалили за сотню. 
  Сверху болото выглядит как очки – две водные линзы, а посредине тропинка. Летом сюда не пройти. Фокус заключается в том, что выход на тропику, пересекающую болото, найти очень трудно – топко! И не многие отваживаются пройти по колено  в воде да еще постоянно чувствуя, как земля уходит из-под ног. Но тот, кто решился, оказывается на сказочном пространстве – вокруг брусника, голубика, грибы (болотные подберезовики). Только не надо увлекаться этим изобилием – можно запросто провалиться.
«Раз пять или шесть я пытался выйти на заветную тропу, — говорит А. Лоскутов. – Удалось только дважды.  При этом второй раз оказался довольно экстремальным – увлекшись подберезовиками, которых там было ну просто очень много, я провалился в болотную жижу – точно так, как в кино показывают».
  Нельзя летом, почему бы не попробовать зимой?  Тем более, что именно зимой в северных русских областях традиционно собирали клюкву. В середине зимы, когда запасы ягод подходили к концу, крестьяне отправлялись на замерзшие болота и из-под снега выкапывали клюкву. Во-первых, клюква под снегом становится более сладкой (она теряет часть своего витамина Це, но приобретает большую сладость). А во вторых, и это вероятно, было не менее важно для наших предков: зимой клюква — ничейная (в остальное время ее охраняют духи – водяной, кикимора, которые, по поверьям,  в октябре засыпают).
  В общем, было высказано предложение организовать однодневную сигарную экспедицию «Ягода на снегу» — с попыткой выйти на болото и отыскать под снегом клюкву. Двадцать пять человек, девять машин отправились воскресным утром по Новой Риге. 
  Всей дороги – час с небольшим. Цивилизация еще чувствуется за спиной, но уже видна дикая природа – Юля Апалькова, первой выйдя на Воронье болото, увидела метнувшегося лося. Алексей Апальков, охотник с большим стажем, засомневавшейся в том, что Юля, действительно, видела лося, которые обычно днем не передвигаются по лесу, определил по следу – прошел лось и прошел только что. Ну, а кабаньих  и заячьих следов мы вообще не считали.
  В программе экспедиции были четыре мероприятия:
  Ягода на снегу.
  Сигара на снегу.
  Футбол на снегу.
  И обед на снегу.
  Первое обеспечивал Андрей Лоскутов. 25 человек рассыпались по болоту и стали закапываться в снег. Клюкву нашли все, кроме одного человека – того, кто эту экспедиция придумал, – кроме Андрея Лоскутова. 
За сигару на снегу отвечал мэтр Вилли Альверо. Его, правда, пришлось сначала утеплить, так как он по своей испанской привычке прибыл в тонких ботиночках. На болоте и потом в лесу мы курили «машинку» Белинду и «ручную» Санча Панчос. 
  «В мороз мы теряем большую часть дыма и, значит, теряем часть сигарного букета, — сказал Вилли Альверо. – Мы увидели, что лучше всего ведет себя на открытом воздухе и на морозе именно машинная сигара – она не столь богата и терять ей нечего».
  На вопрос – понравилась ли ему поездка? –  Вилли ответил, что «в России давно, но такого еще в его биографии не было».
  День действительно был как по заказу – мороз и солнце. 
  За футбол на снегу отвечал Александр Клепиков, захвативший на Воронье болото два мяча. Некоторые сомневались, что желающие играть на снегу найдутся. Но играли почти все. И играли больше часа. Причем играли самозабвенно – с финтами, прыжками. Дм. Рычков, стоявший на воротах, в прыжке бросался на мяч, падал в сугроб, зарываясь в него с головой. 
  Больше всех резвился на болотно-футбольном поле легионер – Джузеппе Римедио (Guiseppe Rimedio), итальянец, приехавший к своим московским друзьям Лике и Нине. 
  «Я не знал, что в России может быть такое жаркое солнце и одновременно 15-градусный мороз. Почти как в Италии, в горах», — сказал Джузеппе.
  В этот день, как потом рассказывали участники экспедиции, многие загорели – от солнечных лучей, прямых и отраженных от снега. 
  За обед на снегу отвечал Андрей Леонидович – профессиональный повар и опытный походник (он кормил нашу летнюю экспедицию на озере Велье в Новгородской области). На обед были сосиски на гриле, а потом гречневая каша с тушенкой. И чай. Была и водка, но чай оказался более популярным. 
  По плану, возврат в Москву планировался в 17.00. Выполнив все программы, мы опоздали всего на час. Красное солнце, садилось за былые холмы, окрашивая снега в розовый цвет. 
Оцените статью