Сегодня, 10 лет назад. "Я просто люблю сигары"


18.04.2019


О чем мы писали в эти дни десять лет назад? - Сигарный портал публикует репортаж Ульяны Селезневой: Банкиры и сигары.


  Миновав строжайший («откройте, пожалуйста, сумочку») досмотр, я шагнула в холл Дворца торжеств Safisa. Шагнула и обомлела – Safisa сверкала хрусталем,   золотом, отражаясь в зеркалах и мраморе пола. Прежде это название  - «дворец торжеств» - казалось мне несколько выспренним. Но беру свои слова назад – это  действительно дворец для особо торжественных случаев.
  Например, как сегодня – вечер, на котором 400 лучших банкиров страны завершат традиционный конкурс Лучший банкир года.
  А я должна буду предложить лучшим банкирам России лучшие сигары мира.
Слева направо я выложила на стол:
  Davidoff  - Avo XO Serie Trio, The Griffins Prestige и Davidoff  Millenium Blend. Спасибо Андрею Лытневу, руководителю  Davidoff–Moscow.
  Справа – «гаваны»: Sancho Panza Bachilleres, Por Larranaga Panatelas, а также Fonseca и Romeo y Jolieta. Спасибо Сергею Ныркову, президенту сигарной компании «Дель Рио».
  Между ними я поместила «погары» - сигары единственной в России сигарной фабрики в городе Погар, Брянская область, предоставленные Игорем Моисеевым, генеральным директором этого уникального предприятия.
  Только я успела полюбоваться на свою работу – большие форматы Davidoff; антрактные, как раз пока будут тусоваться до начала мероприятия, гаваны; наконец, погарские робусты и короны, - как меня довольно не любезно окликнули:
  - Что вы делаете сегодня вечером?
  Это был Алексей Митрофанов. Я девушка хоть и красивая, но строгая и ответила ему строго:
  - Два банкира мне уже сделали подобные предложения. Так что вам на сегодняшний вечер остается только одно – сигары. Но не огорчайтесь - сигары отличные. Какую вам раскурить?  
  И тут завертелось. Банкиры-банкиры-банкиры. Сигары-сигары-сигары. Редко кто просто подходил и брал. Почти каждый спрашивал совета. И я советовала – для разгона антрактную «гавану», потом – доминиканский Davidoff  или «погар».
  Почти все интересовались нашими русскими сигарами. После слов «а это – наши русские сигары, самые северные сигары в мире» - задавали десятки вопросов.
  Сигары исчезали быстро. И я достала из-под стола «президентский резерв»: две коробки доминиканских сигар, которые Андрею Лоскутову прислал его приятель их Майами Валерий Гербер.
  Сам же президент был рядом, он ходил среди банкиров с огромной, почти полуметровой «гаваной». Зрелище было забавное. Особенно, когда его кто-то окликал, и он поворачивался с этой огромной сигарой, как поворачивается башня танка с длинным стволом.
  Потом у моего столика остановился Иосиф Кобзон и долго, наверное минут двадцать разговаривал с Андреем Лоскутовым. Банкирская толпа деликатно обтекала их, а заодно и мой столик (нельзя же через голову Кобзона просить сигару). И я смогла передохнуть. И немного послушать удивительного Кобзона. Он, оказывается, много курил. Но четыре года назад бросил – как отрезал: запретили врачи. Да и сам вопрос стоял для него не просто «курить - не курить», а гораздо жестче.  Тогда, после операции в Берлине, Кобзон на многое стал смотреть по-другому. Например, на время – на то, как оно бездарно человеком растрачивается. И сюда он пришел по слабости характера – Степашин попросил, не смог отказать. Особенно остро понимаешь ценность времени, когда, приглашенный кем-то в ресторан, сидишь и ждешь какого-то блюда: за какую-то картошку-пюре отдаешь сорок минут жизни! – говорил Кобзон.
  Я слушала и смотрели в кобзоновские глаза: живые, глубокие и необыкновенно теплые. Словно бы защищаемая этим человеком, я стояла на краю огромного фойе, в котором бурлила одна из самых дорогих тусовок страны. И как только Кобзон ушел, волны ее опять накатили на меня.
  Банкиры-банкиры-банкиры.
  Сигары-сигары-сигары.   


   Архив Российского сигарного союза

  p.s. На этом вечере впервые обсуждалась идея именных сигар России - И. Кобзоном и А. Лоскутовым. И вскоре Иосиф Давыдович стал обладателем первой именной сигары Российской Федерации.
  Андрей Лытнев, владевший первым в России бутиком Davidoff, спустя три года из сигарного бизнеса вышел. Сергей Нырков сигары уже не курит, но он по-прежнему один из самых уважаемых на Кубе русских бизнесменов - торгует в России кубинским кофе.
  Сигарных фабрик в России стало две - к старейшей в мире Погарской сигаретно-сигарной фабрике прибавилась московская Siglo de Oro.


К списку новостей