Сегодня, 10 лет назад. Сигара в литературе


30.05.2019


О чем мы писали в эти дни десять лет назад? - Ровно десять лет назад газета «Книжное обозрение» опубликовала со ссылкой на британскую «Дейли телеграф» список пятидесяти культовых книг. Разумеется, англоговорящего мира. Но есть в ней и русское имя: под номером 33 - Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».

  Работал над этим романом Булгаков в 30-е годы, когда мирная жизнь восстановилась, когда стали забываться военный коммунизм, карточки, когда начала возвращаться сигара.  
  Знаменитая сцена на Патриарших прудах.
  «- Вы хотите курить, как  я  вижу? - неожиданно обратился к Бездомному неизвестный, - вы какие предпочитаете?
  -  А у вас разные,  что  ли, есть? - мрачно  спросил поэт, у которого папиросы кончились.
  - Какие предпочитаете? - повторил неизвестный.
  - Ну, "Нашу марку", - злобно ответил Бездомный.
   Незнакомец  немедленно  вытащил из  кармана  портсигар и предложил  его Бездомному:
  - "Наша марка".
  И редактора  и поэта не столько  поразило то, что нашлась в  портсигаре именно  "Наша  марка", сколько  сам портсигар. Он  был  громадных  размеров…»

  Не задумывались о размерах портсигара – почему он такой большой? Потому что это именно port cigars – то, что было изобретено для сигар, а потом использовано для папирос. Воланд, разумеется, мог курить только сигары, никак не папиросы.
  И потом сигара еще несколько раз мелькнет в романе. После сатанинского бала у камина, когда Маргариту «охватило чувство блаженства». Именно в этот момент и возникает сигара - Азазелло закуривает и ловит на конец шпаги сизые кольца дыма, уплывающие в камин. И вся свита делает вид, что сосредоточенно наблюдает курением сигары. Хотя все ждут одного – обратится ли Маргарита к Мессиру с личной просьбой. Нет, не обратилась. Воланд сам предложил ей помощь.
  …Можно наугад ткнуть пальцем в список 50-ти культовых книг, и мы обязательно найдем сигары в других произведениях. Кроме, пожалуй, книги под номером 4 – Бенджамин Спок, «Ребенок и уход за ним» - лучшая за всю историю человечества книга-пособие о том, как избаловать и испортить ребенка. Сигаре там и не место: сигара – не баловство!


   Архив Российского сигарного союза


К списку новостей