Легендарный кубинский Davidoff Dom Perignon в коллекции Сигарного музея

Музей РСС
Легендарные Davidoff Dom Perignon теперь есть в коллекции Сигарного музея, чья экспозиция создается Российским сигарным союзом.

Легендарные Davidoff Dom Perignon теперь есть в коллекции Сигарного музея, чья экспозиция создается Российским сигарным союзом.

  На последнем заседании Высокого сигарного клуба, который собирается в резиденции посла Швейцарии, один из гостей протянул мне сигару — попробуйте такой Davidoff (мы в этот вечер курили одну из сигар «черной линии» Davidoff). И протянул мне Dom Perignon.

  Эта сигара относится к самым известным релизам Davidoff, названным в честь великих вин — Chateaux Serie. Dom Perignon замыкала великолепную семёрку (Chateaux Haut-Brion, Chateaux Lafite, Chateaux Latour, Chateaux Margaux, Chateaux Mouton Rothshild, Chateaux Yquem и Dom Perignon) — она была выпущена в 1977 году и находилась на рынке до 1991 года, когда, по соглашению между Davidoff и Кубой, все кубинские сигары этой марки должны были покинуть прилавки и торговаться только на аукционах раритетных сигар. Dom Perignon — самая большая из Chateaux Serie: rg 47 х 178 мм.

  Понятно, что все сигары Chateaux Serie стали редкостью. Предложение выкурить Dom Perignon на заседании Высокого сигарного клуба я воспринял как шутку. «Спасибо», — сказал я и протянул сигару владельцу, полагая, что он мне просто решил показать этот удивительный раритет. «Да нет же, курите, у меня есть еще!» Так мы познакомились с Александром Островским. А после этого я отправился в офис к Александру — посмотреть его сигарные богатства.

  Александр Островский — по образованию медик, учился на лечфаке Второго меда, 22 года назад, купив кубинские сигары для друга – американского челюстно-лицевого хирурга, он познакомился с сигарами и с тех пор курит часто и вдумчиво.

  — Ярко-любимая сигара — Hoyo de Monterrey Epicure № 2. Я их курил еще тогда, когда они выпускались без банта, в коробках cabinet, — рассказывает А. Островский. —  Уважаю San Cristobal de la Habana La Punta. Активно не воспринимаю, пожалуй, только одну марку — Trinidad. Ну и считаю, что сильно-сильно переоценена Cohiba.

  В хьюмидорном шкафу Александра я обнаружил настоящие реликты. Например, большеформатную Romeo y Julieta Fabulosos (rg 47 x 235, то есть едва не четверть метра, в регулярных кубинских марках осталась только одна сигара подобного формата — Montecristo A). Fabulosos (в переводе — невероятный) выпускалась лишь в 1985-86 гг. В 2016 году Habanos представил супер-малый релиз Romeo y Julieta Fabulosos в своей книжной серии (коробка-стилизация под книгу), добавив к названию «№ 2», вероятно, намекая на второе явление имени. Или еще один раритет — Hoyo de Monterrey Particulares, также — «мамонт», и в смысле ископаемости (снят с производства в 1987 года) и в смысле размера (rg 47 x 235). Здесь же и коробка сигар Davidoff Dom Perignon — действительно коробка!

  Меня удивила в Александре одна редкая для коллекционера черта — он спокойно относится к своим богатствам. Спокойно и даже с некоторым вызывающим сарказмом — «Ну как тебе моя помойка?» — спрашивает он меня после осмотра его сигарных артефактов. И поймав мой осуждающий взгляд, говорит: «Да перестань, их надо просто курить». И добавил: «Я понимаю ценность сигары, но не ценю ее так, как ты».

   Это, согласитесь, напоминает другого афисионадо и доктора — проф. Фрейда и его фразу «Иногда сигара — это просто сигара».

  Правда, выкурить ни один из раритетов не удалось — Александр Островский руководит крупным и самым авторитетным в нашей стране издательством, выпускающим литературу по стоматологии, нам ни на минуту не удавалось остаться наедине.

  Надеюсь, выкурим в другой раз.

   Андрей Лоскутов



   p.s. Пару дней Александр Островский прислал мне сообщение: «Жду на покурить».  

036df502-a890-4031-9c15-42ca633287e3.JPG
bfca69bb-ae66-4355-be6d-f357e4d9bcf9.JPG
Оцените статью