Человек с сигарой. Звезда мирового футбола

Человек с сигарой

Звезда мирового футбола Диего Марадона отмечает сегодня свое 54-летие. Он признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине, он – первый обладатель почетного «Золотого мяча»...

Звезда мирового футбола Диего Марадона отмечает сегодня свое 54-летие. Он признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине, он – первый обладатель почетного «Золотого мяча» и член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Диего Марадона разрушил миф, что курение и спорт не совместимы. Являясь успешным и титулованным футболистом, Диего Марадона любит и курит сигары – по три-четыре гаваны в день. Нередко, уже будучи тренером сборной Аргентины, он повергал в шок журналистов, «проводя тренировку вратарей с толстенной сигарой во рту».
  Известно, что Диего Марадона в течение нескольких лет жил на Кубе, где подружился с Фиделем Кастро. В честь этой дружбы звезда мирового футбола украсил свою левую ногу татуировкой – портретом кубинского лидера, а правое плечо – изображением аргентинского революционера Эрнесто Че Гевара.
Биографические данные:
  Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Ланусе (Аргентина). Играть в футбол начал еще в детстве – сначала с ребятами во дворе, позже – за школьную команду.
  В 1969 году его заметил тренер юношеской команды клуба «Архентинос Хуниорс», с 1976-го Марадона выступал за основной состав этого клуба.
  В 1977-м успешно дебютировал в составе молодёжной сборной Аргентины и с тех пор его футбольная карьера стремительно развивалась.
  Участник четырех чемпионатов мира по футболу, он прославился высокой техникой, скоростью, отличной координацией движений и выносливостью. Например, играя за аргентинскую сборную на Кубок мира в 1982 году, провел пять матчей без замен, забив два гола.
  В составе сборной Аргентины стал чемпионом мира в 1986 году и вице-чемпионом мира в 1990-м. В составе клуба «Наполи» стал двукратным чемпионом Италии. Получил звание футболиста года в Южной Америке в 1979 и 1980 годах. На Кубке Мира 1986 года вывел сборную Аргентины в чемпионы, прославив себя одним из лучших бомбардиров чемпионата.
  В матче со сборной Англии два гола, забитые Марадоной, стали историческими – один из них стал самым неоднозначным в истории футбола под прозвищем «рука Бога». В 1991 году Марадона получил дисквалификацию на 15 месяцев за употребление кокаина. Кроме того, он был замешан в нескольких судебных разбирательствах. После вынужденного перерыва футболист перешел в испанский клуб «Севилья», за который сыграл 29 матчей и забил семь голов, а в 1993-м вернулся в аргентинский футбол.
  После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии, а в 2008-2010 годах тренировал сборную Аргентины.

Оксана Сергеева-Маленькая