Табачное производство Швейцарии

Страны и бренды
Сегодня, 22 марта, мы начинаем новый блок. Будем говорить о сигарах, входящих в категорию «сигарная экзотика», где много достойных и интересных сигар, например – тосканы, о которых мы уже рассказывали. Теперь настал черед сигарам, созданным в Швейцарии. И для начала – изучим историю табачного производства этой страны. В 2015 году медиа-группа «Русский табак» публиковала перевод статьи, посвященной швейцарской табачной промышленности.
Сергей Шестернин,

член Московского сигарного клуба

  Сегодня, 22 марта, мы начинаем новый блок. Будем говорить о сигарах, входящих в категорию «сигарная экзотика», где много достойных и интересных сигар, например – тосканы, о которых мы уже рассказывали. Теперь настал черед сигарам, созданным в Швейцарии. И для начала – изучим историю табачного производства этой страны. В 2015 году медиа-группа «Русский табак» публиковала перевод статьи, посвященной швейцарской табачной промышленности.

  «Первые табачные поля появились в регионе Базеля примерно в 1680 году. В настоящий момент табак всё еще выращивают в регионе Ажуа (кантон Юра), в центральной части Швейцарии (кантоны Люцерн и Аргау), а также в долине Бруа (Broye), где сейчас сосредоточено порядка 80% всего табачного производства Швейцарии.

  Именно поэтому каждый, кто отправится в путешествие по этой сельской глубинке, обязательно столкнется с характерными для данного региона строениями с высокими крышами и узкими окнами-бойницами, призванными обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Это так называемые ангары-сушильни, которые служат для первичной обработки листьев табака нового урожая.

  Сбор табака обычно происходит летом. Поскольку практически вся работа делается вручную, фермеры приветствуют любую лишнюю пару рук в поле. Поэтому для сезонных рабочих сбор табака нового урожая тоже является в прямом и переносном смысле жаркой порой. Рассада на поля высаживается обычно весной, а осенью наступает время сортировки высохших листьев и проверки их качества.

  «Работа с табаком очень затратная как по ресурсам, так и по времени. Заниматься чем-то еще, кроме табака, можно только с декабря по март», — говорит Жан-Жак Ледерах (Jean-Jacques Laderach), фермер из местечка Домдидье (Domdidier), что в кантоне Фрибур.

  Однако трудовая суета на полях очень обманчива. На самом деле число тех, кто сейчас культивирует в Швейцарии табак, сокращается чем дальше, тем быстрее. Свой расцвет табачная индустрия Конфедерации пережила на исходе Второй мировой войны, когда табаком в стране занимались почти шесть тысяч фермеров, а их угодья в общей сложности занимали 1 450 гектаров.

  «В то время Швейцария была единственной страной в Европе, в которой табак продавался свободно, а не по карточкам. За время войны площади, отведенную под эту сельскохозяйственную культуру, выросли почти вдвое». Об этом говорится на сайте межотраслевого объединения предприятий табачной промышленности «SwissTabac».

Затем начался неуклонный спад и сегодня в Швейцарии выращиванием табака занимается менее 200 фермеров, а площадь их земель не превышает 468 га.

  Долгое время табак считался культурой «маленького человека на селе», стремящегося обеспечить себе элементарное выживание. «Она дает возможность довольно хорошо зарабатывать на относительно небольшом участке земли. По сравнению с пшеницей табак приносит в десять раз больше дохода на гектар, хотя и заботы требует и в десять раз больше. Но зато он позволяет крестьянам, у которых нет возможности расширить свои земельные угодья, извлекать максимум возможной прибыли из своего земельного минимума», — поясняет Франсис Эггер (Francis Egger), секретарь объединения «SwissTabac».

  Жан-Жак Ледерах с такой оценкой согласен. Табачный бизнес в их семье начал его отец еще в 1974 году, а сегодня он сам возделывает и продает душистые листья, в рамках бизнеса, который ведет вместе с сыном. «Земли у нас тогда было не так уж много, но нам срочно требовалось найти дополнительный источник дохода. Мы подсчитали, что если засадить имеющиеся угодья зерновыми, то тогда прибыли нам точно не хватит для того, чтобы вести хозяйство только силами двух человек. Табак стал единственным выходом из ситуации», — говорит он.

  С тех пор, однако, сельское хозяйство Швейцарии прошло длинный путь структурных реформ и преобразований. Во многих регионах эти объективные процессы часто без обиняков называют «вымиранием крестьянского сословия». Табачная индустрия, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, в полной мере ощущает на себе давление неуклонного процесса модернизации.

  Кроме того, общее сокращение численности швейцарского крестьянства (в 2014 году в стране насчитывалось 54 тыс. фермерских хозяйств, что на 2,1% меньше, чем годом раньше) привело к возникновению значительных излишков сельскохозяйственных земель. Табак перестал быть нужным в качестве «палочки-выручалочки», многие фермеры предпочли перестроиться с трудоемкого табака на более простые в работе культуры, получая при больших площадях тот же доход при меньших затратах сил, энергии и времени.

  Сейчас для того, чтобы выжить, фермеры должны уметь договариваться с фабрикантами. Несмотря на серьезные разногласия в конце прошлого года им все-таки удалось подписать конвенцию о сотрудничестве на период до 2019 года. Таким образом на ближайшие годы будущее швейцарских фермеров, специализирующихся на выращивании табака, гарантировано.

  «Ведь вполне может получиться так, что лет через 10 в Швейцарии вообще не останется тех, кто разводит табак», — говорит Франсис Эггер. «Но мы не теряем веры в будущее, потому что на нашей стороне профессионализм и опыт. В любом случае окончательный закат табачного производства в Швейцарии эксперты начали предрекать уже 20 лет назад. Но, как видите, мы все еще здесь и продолжаем работать», — философски добавляет он».

  Это то, что касается возделывания табака. Помимо этого в Швейцарии, как известно, есть сигарные компании, например, Davidoff, а также фабрики, создающие сигары и сигариллы. На одном из сигарных производств в 2008 году побывала делегация Московского сигарного клуба – в швейцарском городе Бриссаго, где выпускают уникальные «бриссаги» — традиционные швейцарские сигары. После этой поездки президент Российского сигарноого союза рассказал в интервью: «Табачная фабрика Бриссаго – это 160-летняя история. Но в 90-е годы прошлого столетия она едва не закрылась. Ее уже стали рассматривать как объект недвижимости: берег озера, своей небольшой парк, тысячи квадратных метров производственных площадей. В общем, все шло к тому, чтобы здесь возник бизнес-центр. Но мэрия сопротивлялась: производство сигар – часть швейцарской истории и культуры, «бриссаги» нигде больше не выпускаются. Решение нашли: собственником фабрики становится Даннеманн – Centro Dannemann Brissago, который, сохранив производство «бриссаг» (в основном, машинных), наладил выпуск машинных даннеманновских сигар. На освободившихся площадях открыт культурно-информационный центр, рассказывающий об истории города, кантона, о самом сигарной производстве, здесь – дегустационный зал, конференц-зал, залы приемов и т.д. Производство в Бриссаго – автоматизированное, вероятно, по последнему слову техники, в ходе которого бумажные гильзы набивались табаком, а потом обклеивались натуральным табачным листом. Но для того, чтобы окончательно не прекращать выпуск ручных сигар, на фабрике еще работает несколько торседоров, которые сохраняют традицию. Здесь мы увидели такую интересную вещь. На сигарной фабрике каждый посетитель может стать участником специального проекта «Усынови дерево» — он заполняет бланк, где указывает свое имя и страну. А в Бразилии, где находятся основные плантации Даннеманна, от имени этого человека высаживается дерево. Там уже огромный парк в две с лишним тысячи деревьев».

  Такой увидели швейцарскую сигарную фабрику, создающую уникальные «бриссаги», российские любители сигар в 2008 году. О том, какой она стала теперь – мы узнаем в следующую среду.  

Оцените статью