Arnold Andre

15.02.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

 

В прошлую среду, 8 февраля, мы начали немецкий блок. Сегодня познакомимся с историей одной из старейших фабрик Германии – Arnold Andre.

В 1851 году Арнольд Андре создал небольшую фабрику в городе Бюнде (Bünde), как дочернее предприятие табачной фабрики братьев Andre, находящейся в Оснабрюке, которая была основана в 1817 году. Таким образом производство компании Arnold Andrе могло стать одним из крупнейших производителей сигар в регионе. Тем не менее, настоящий успех компании пришелся на 1950-1960 годы.

Этому успеху послужили два фактора. В 1958 году благодаря своей характерной предпринимательской дальновидности Арнольд Андре воспользовался отменой запрета на использование банч-машин, который был введен в сигарной индустрии в 1933 году, и  механизировал все производство. Этот шаг был сопровожден продвижением и развитием бренда Handelsgold: самого первого национально сигарного бренда Германии.

Сигары марки Handelsgold стали иконой «экономического бума» в послевоенной Германии. Огромный успех сигарных продаж в то время стал причиной создания сигарной фабрики в Königslutter (1962 г.).

В 1970 годы произошло заметное снижение популярности «старой доброй сигары». Внешний вид сигар «пострадал» во времена студенческих движений и хипповых культур. Таким образом в моду вошли современные сигариллы. В 1973 году в производство были запущены сигариллы Clubmaster. «Clubmaster» мгновенно стал «хитом» в гармонии с духом того времени. На сегодняшний день Clubmaster – это один из самых сильных брендов сигарилл с точки зрения продаж в Германии и за ее пределами.

Есть и много других брендов, связанных с фабрикой Arnold Andre, в том числе сигары премиум-класса Tropenschatz, а также марка «Независимость», введенная в 1998 году.

Компания Arnold Andre с 1990 годов начала тесное сотрудничество со старейшей в Доминиканской Республике фабрикой La Aurora. Это партнерство началось с брендов Leоn Jimenes и La Aurora. С 2011 по 2016 год Arnold Andre был ответственен за распределение национального бренда Davidoff и марок, принадлежащих компании Davidoff, таких как Camacho, Avo и Griffin’s. В дальнейшем Arnold Andre стал ответственен за распределение прав итальянских Toscano, J. C. Newman – Brick House и El Baton., а также брендов традиционной бельгийской компании J. Cortes.

За два года до этого Arnold Andre также принял по распределению в Германии всемирно известного трубочного табака Mac Baren, а затем, начиная с 2014 года, трубочного табака Peterson of Dublin. В 2015 году Joya de Nicaragua Clаsico и Joya Red получили немецкие права на распространение еще двух ведущих мировых брендов из Никарагуа.

В настоящее время компания Arnold Andrе стала глобальным игроком сигарного рынка. Большая часть произведенных в Германии сигар и сигарилл экспортируются в другие страны – и эта тенденция находится на подъеме. Основные продажи немецких табачных продуктов происходят во Франции и Португалии. В 2011 году Arnold Andrе создал свой собственный завод в Доминиканской Республике. Через год производство бобин из Индонезии было переведен на эту фабрику в Доминиканской Республике.

Годовой объем производства компании Arnold Andre до сих пор впечатляет: на мировой рынок поставляется 250 миллионов покровных листов. Всего через четыре года после своего основания на Arnold Andre Dominicana работает более 360 сотрудников под руководством Jose Leocadio Vasquez.

С весны 2015 года Arnold Andre Dominicana производит собственный бренд – Buena Vista Доминикане – это сигары ручной скрутки.

Несмотря на процесс глобализации и присутствия бренда во всем мире, компания по-прежнему имеет четкую приверженность к своим корням. «Bünde – мой родной город. Я вырос здесь, именно здесь я впитал в себя аромат листьев табака и познакомился с производством сигар», - говорит Аксель-Георг Андре, владелец контрольного пакета акций и председатель наблюдательного совета Arnold Andre.

В следующую среду, 22 февраля, мы познакомимся с табачным ассортиментом Arnold Andrе.  



К списку новостей