Коробку этих гаван в Рязанском сигарном клубе открыли на день рождения основателя и президента клуба Максима Сюзева. В тот вечер была масса всяческих гастрономических, алкогольных и сигарных эпикурейств, поэтому новоявленная витола, можно сказать, «затерялась». Спустя время, когда чад кутежа развеялся, в тишине и с чашкой чая прокуриваю четвертую сигару из новой серии Habanos Anejados.
13. Старт достаточно яркий и объемный: кедр, кожа, перец и другие пряности, немного сливок. Спустя четверть дюйма начинает оформляться основной профиль витолы. Глубокая древесина, подчеркнутая нотами копченого чернослива. В аромате тлеющего покровного листа ощущаются орехи и немного цукатов.
23. Чернослив и кедр окончательно утвердились в букете. Теперь они выгодно подчеркнуты кофейной горчинкой и нотками ржаной корочки. Вкус у сигары мягкий, сбалансированный и утонченный. Крепость деликатная, на уровне средней. В палитре вкусов начинают угадываться коньячные тона.
33. В завершающей трети на авансцену выходят кедр и орехи. Появляются густые животные и грибные вкусы, пикантно приправленные легким мятным холодком. Послевкусие землистое, продолжительное. Докуриваю на зубочистке до тех пор, пока перец не становится навязчивым.
Достойный представитель кубинского семейства Anejados.
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала