День четвертый. Охота и вино… Много вина.
Утром по-южному темно и на редкость холодно. Пошли наконец на охоту. Поле, загон. Собаки мечутся по полю, поднимая птицу. Не то. Ищем куропатку. Жирные фазаны нахально летают над головами, как знают, что лицензия на них ещё не открыта. О-о-о! Сразу две собаки вытянулись в стойке. Я несусь с другого конца поля с камерой, чтобы заснять действие. Естественно, опаздываю, «пуляю» на длинном фокусе. Пошли. Четыре куропатки взметнулись из травы…. Дальше писать прекращаю, ибо не обо всём можно сейчас рассказать. Скажу одно, вернулись с трофеями и сфотались с бутылкой «Полугара», выполнив наказ Брагина – «Рожь под дичь». Дальше уже по традиции – фоминскую солянку под водочку. Зашло душевно под «разбор полётов» минувшей охоты. Так бы и «елепили», но нас ждали винодельни и длинная дорога по бескрайним донским степям. Высокие пирамидальные тополя, уходящие полоской вдаль, напоминали виды Тосканы. Да, точно напоминали. Правда, я их видел только в кино. Но Голливуд-то не врёт.
Первой винодельней на нашем алкогольном пути стала «Вилла Звезда» с её огромными танками и таким же количеством дегустационных бутылок. Технолог Сергей занятно рассказывал о производстве, мы бродили по погребам, даже засняли бронебойный компьютер под ЕГАИС с нереальной ценой в «три конца». Пили, или как это сейчас модно – дегустировали, ловя жадные взгляды «тех, кто сейчас за рулём». Из всех предложенных сортов мне, да и судя по приобретенным потом остальными бутылкам, понравился красный сухой «Атаман» из Гранд резерва. Цена доступная, привезу в Рязань как очередное гостинце.
Распрощались с гостеприимной «Виллой Звездой». Буквально через триста метров попали на другую винодельню – «Винобани». Помня про пражские пивные ванны, рассчитывал удивиться винной баней, но… как на поверку оказалось, там нет таковых. Просто пивоварня переняла название от бывшей бани. Простой, на воде. Но разочарование наше скрасил чудесный Иван Елисеев – молодой 22-х летний гид и работник этой винодельни. Общение с ним многократно превзошло качество самого вина. По мне, так всё было кислое, но нашлись и такие в наших рядах, которые оценили. Я же угомонился только под «Отец», благородное красное и самое дорогое. Э-э-эх, не быть мне коллекционером вина. Разорюсь. Впрочем, можно перейти на сок, настоящий, без консервантов, тот, которым почивали наших трезвых водителей.
Долго не хотели уезжать. Выпили, что удивительно больше, чем стоит дегустация (!) и всё же направились на базу, где нас ждали жареный с корочкой местный окунь и баран, в виде поджарки в сметане и запеченного картофеля. По инерции добивали остатки дегустаций, но потом более крепкие напитки победили. Чествовали Дмитрия и Александра за хорошо приготовленную ими еду. Разошлись рано, устали, да и завтра… охота. Будем поднимать беспилотник.
Андрей Мовчан,
Рязанский сигарный клуб,
специально для Сигарного портала
См. также текст часть I, часть II, часть III, часть V, часть VI и часть VII