Мурманск. История с продолжением. Часть вторая


07.02.2018


Долгое время я вынашивал идею проведения у нас состязания на самый длинный пепел. Члены Мурманского сигарного клуба относились к этой идее с энтузиазмом, но и с какой-то неуверенностью. В конце концов решение было принято: назначена конкретная дата, произведена соответствующая подготовка, получены заявки на участие. Сигарой соревнования стала Alec Bradley Tempus Maduro Medius 6. Этот выбор оказался не случайным: сделать его помог предыдущий прокур, инициированный фирмой «Конди 2000», и желание членов клуба. Так получила своё продолжение история, начавшаяся в декабре.
  Итак, в конце января 2018 года в нашем городе состоялся Первый Открытый Мурманский Чемпионат по курению на самый длинный пепел: «Сигарное сияние-2018».
  Для нашего клуба это было совершенно новое начинание, поэтому даже некоторые технические или традиционные для данного соревнования моменты вызывали неподдельный интерес или весьма бурную реакцию. Как обрезать сигару, в каком темпе её курить, как замеряется длина пепла – эти и многие другие вопросы оттянули начало чемпионата почти на полчаса. Но зато потом, в ходе соревнования, если и возникал какой-либо вопрос, то только из-за той или иной нестандартной ситуации. Особое впечатление на участников произвели «три минуты тишины», объявляемые в начале соревнования. Как сказал один из участников: «Когда за первую минуту тишины прошло желание хохмить, за оставшиеся две – передумал о своей жизни столько, что стало не по себе». Что ж, видно эта традиция имеет под собой соответствующую основу.
  Само соревнование проходило в дружеской, добродушной и непринуждённой атмосфере, сохраняя до последнего момента свою традиционную интригу: никто кроме судьи не знал расстановку мест.
  Говорят, что первый блин комом. Но про наш чемпионат так сказать не могу, конечно, несколько «комочков» всё же проскочило. У большинства участников пепел получился довольно длинный и ровный, но у троих пошёл «крючок», который было весьма трудно удерживать. У некоторых до самого конца неравномерно горел покров (скорее всего неудачный прикур), что в последствие весьма отразилось на результате. А у одного участника сигара в самом начале «взорвалась» так, что пепел начал расходиться буквой «V» (неудачная скрутка). Тем не менее абсолютно все мужественно боролись до самого конца.
  Результат оказался весьма впечатляющим: при длине сигары 150 мм – семь из тринадцати участников показали результат больше 100 мм. А победителем стал Вадим Крисанов, он удержал пепел до 130 мм. На следующий день он сообщил мне, что онемевшие в ходе соревнования губы, отошли только к утру. Но все-таки удовольствие, полученное от соревнования, напрочь стёрло все мелкие шероховатости.
  Заключительным «десертом» мероприятия стало вручение призов. Ими были отмечены все состязавшиеся, а занявшие первые три места получили особо ценные подарки.
  А вот «вишенкой на торте» в этот вечер стала «алко-рулетка»: каждый гость мог бесплатно испытать судьбу на «красное» (хороший шотландский виски), «чёрное» (обычный российский коньяк) и «зеро» (местный колоритный напиток). И что, интересно: сопроводительным алкоголем чемпионата был виски и на алко-рулетке практически всем участникам выпало «красное», одному – «зеро» и еще одному, который отказался от соревнования и был только болельщиком, – «чёрное». Судьбу не обманешь.
  Что ж, первый опыт получен. История с продолжением не заканчивается.

   Игорь Пузырев,
   руководитель Мурманского отделения РСС,
   специально для Сигарного портала
   Фоторепортаж


К списку новостей