Страна производитель: Никарагуа.
Покровный лист: Эквадор.
Формат: Robusto.
Длина: 127 мм (5).
Диаметр: 20 мм (RG 50).
Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.): внешний вид близок к идеальному, органолептические свойства сигары очень даже приятны. Покров темный, матовый. Сильные прожилки. Скрутка плотная. Бант скромный, выдержанный.
Аромат и вкус в незажженном состоянии: очень сладкий. Цветочный покров, у некоторых сигар отдает банановыми нотками, таких ароматных покровных листов я давно не встречал. Шапочка липкая, вяжущая. На срезе немного грибов, сухих зеленых яблок.
Аромат в зажженном состоянии: древесный, перечный.
Вкус в зажженном состоянии:
Первая треть: начало резкое, сигара сразу заявляет о себе. Белый перец немного пощипывает язык, кажется, сигара будет крепкой. Появляется землистость, напоминает вкус китайского чая Пуэр.
Вторая треть: сигара успокаивается, стабилизируется, появляются сливочно-клубничные тона, сладость, кожистые нотки. Перец уходит. Пепел ровный, плотный светло-серого цвета.
Третья треть: на протяжении всего курения преобладает вкус жженой корочки белого хлеба, древесный жженый вкус. К концу появляется небольшая горечь. Все это время сигара курилась идеально, без заломов. Тяга великолепна.
Время курения: 40-50 минут.
Крепость: средняя.
Напиток: подойдет никарагуанский ром Flor de Cana Centenario 12 лет и Grande Reserva 7 лет, чай Пуэр прекрасно дополнит сигару.
Время суток: после обеда, ближе к вечеру.
Общая оценка: 81, «хорошая сигара».
1. Заза Непаридзе – 88, «Приятная, обеденная».
2. Вадим Кравцов – 86, «Сигара на каждый день».
3. Эдуард Сухарев – 85, «Супер начало!».
4. Ильяс Бозуркаев – 85, «Цепляет, нравится».
5. Виктор Несмиянов – 81, «Курить лучше не до конца».
6. Руслан Сафин – 78, «Чёрный хлеб с засушенными цитрусами».
7. Василий Мурин – 76, «Древесная».
8. Глеб Дейлов – 74.
9. Екатерина Берг – 70, «Крепко для дам».
Эдуард Сухарев,
модератор Открытых дегустаций
Фоторепортаж Ульяны Селезневой