ВАРАДЕРИАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть III

Записки афисионадо
Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, продолжает свои кубинские заметки - часть третья (здесь части первая и вторая).
Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, продолжает свои кубинские заметки — часть третья (здесь  части  первая, вторая, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая).



  Вчера с желудком маялась Валя, сегодня мой день.

  Точнее, сегодня — не мой день.

  Утром после кофе внутри что-то сломалось (я-то знаю «что»…). А Валя ещё предупреждала, смотри, мол, черный кофе натощак… дома пьём не такой, он мягче, он лучше… Но я упёрся… Ещё я рассчитывал, что он меня встряхнёт. Его сварили для нас в баре на лобби… И впрямь горький,  даже очень горький… (вроде бы кубинцы такой любят). Ну и получил я, как говорится, не отходя от кассы.

  А ещё погода! Ветер со вчерашнего дня не утихает, на море не пошли, завалились возле бассейна. Я было сбегал к морю, глянуть, (зря что ли ехали?!), но было волнительно и бурливо. Пока бегал, повстречал ящериц, закручивающих себе хвост на вроде лайки, они выбирались на камни под солнце и грели кровь… Нам тоже не мешало бы прогреть нашу северную кровь, но было совсем не жарко… И тогда после обеда мы придумали уехать в Варадеро, главный город курорта.

  Советский Союз. Советский Союз глазами зарубежных гостей. Магазины с пустыми полками. И вообще, и всё, и кругом. Хотя нет… Не всё.  Извозчики. Их, как и ретроавтомобилей, удивительно много. И уже научились обманывать ни как при социализме, а как при диком, при дичайшем капитализме, т.е. не на 10-15 процентов, а сразу в два, а то и в пять раз. Пустые магазины, извозчики, общая неустроенность… и на обратном пути, уткнувшись лбом в стекло автобуса, я снова думал, а может нефиг мотаться, надо дома сидеть и лишний раз не расстраиваться. Везде одинаково. И курорты, и люди… И не денег жалко, а отвратительно само отношение, будто ты кошелёк на ножках.

  Кондуктор на трёх языках (испанском, английском и русском) объявлял в автобусе остановки, туристы: русские, канадцы, немцы входили и выходили, а я всё сидел, уткнувшись в стекло, наш Мемориз почти на самом краю полуострова.

  А может, и неправ, а просто организм барахлит и нагоняет мрачное настроение… А ещё… Я вспомнил, как работница туалета попросила меня обменять два евро на конвертируемые песо — «куки», и когда у меня нашлось кубинских денег только на полтора евро, с радостью согласилась. На евро-то ничего не купишь, а на куки… Ба-а-а-а… Это же золотые деньги! Как чеки! В наших «Берёзках»!

  И тут я осознал, Куба крепко напрягается, чтобы накормить туристов. А я утром ворчал, что и выбор небольшой, и подают не то, и не того качества… Черные птицы огромной стаей сидели на люстре в обеденном зал, покаркивая. Время от времени то одна, то другая птица срывалась вниз и планировала на тарелку с едой, клюнув пару раз, она утрачивала интерес (что искала-то?), и возвращалась на люстру. Удивительно невоспитанная птица, а персоналу хоть бы что! Никогда такого не видел. Зовут эту птицу «тоти»… Страна напрягается, а тоти и персоналу до лампочки.

Оцените статью