ВАРАДЕРИАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть II


28.01.2019


Писатель Валерий Лаврусь продолжает свои кубинские заметки - часть вторая (здесь  части  первая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая).

Первый день на Кубе. К вечеру состояние какое-то неопределенное, разбитое, а в голове предательская мысль: «Может, ну, его? Может, хватит уже? Может, пора сесть на попу ровно?» А ещё у Валико разболелся желудок. Впрочем ничего удивительного — новая вода, новая еда (надо сказать не очень здоровая), новый жизненный режим, а ещё солнце, активное тропическое, хотя с этим нам сегодня повезло, солнце было только до полудня, потом пошёл дождь. И это точно хорошо, а то бы совсем сгорели.
  Прибыли вчера в полдень по-кубинскому времени (на 8 часов отстаёт от московского), после тринадцати часов перелёта, обалдевшие, ошалевшие, невыспавшиеся. Получив багаж и миновав торговые столы с сувенирами, — столы установлены так, что перекрывают проход к автобусам, эдакая, первая пробная пристрелка по туристам, вдруг они офигевшие от перелёта накинуться покупать всю эту сувенирную мишуру, —  мы расселись по автобусам и поехали в курортный отель. По дороге гид-весельчак (кубинец) пытался нас растормошить, но народ реагировал вяло, перелёт дался нелегко.
  От аэропорта Варадеро ехали минут сорок, мимо нефтяных вышек с китайскими и российскими флагами, мимо скважин, и, если бы не пальмы и море, можно было бы представить, что и не выезжали из России, и где-то в Сибири или Удмуртии. К двум доехали до четырёхзвездочного «Memories». Фойе и лобби - приличный вид, колониальная архитектура, много пространства, много тени, много подвижного воздуха… Chek-in. Фиолетовый браслет на руку. (Где такое было последний раз? В Египте кажется… В 12-м.) Электрокар до «бунгало».
  Номер достался в одном из самых дальних уголков отеля, прямо-таки в глухомани, Валико даже расстроилась. Это, конечно, я виноват. Надо было «сунуть», а я «совать» не умею. Морда что ли у меня такая? Сколько не сую, всё одно селят в задницу. Хоть в Таиланде, хоть в Египте, хоть на Канарах. Или с видом на задницу… Вот и здесь, никогда такого не было, и снова случилось. Первый этаж с видом на забор из панцирной сетки соседнего отеля, и это ещё притом, что в ваучере было написано заветное «luxury» (интересно, а какие у них тогда для нас «стандарты»?). Однако, нужно отдать должное: номер не маленький; кровать огромная; телевизор тоже — кинескопный; журчащий, как Ниагарский водопад, холодильник в столе и стальная штампованная ванна в огромной ванной-туалетной.
  Взглянув на всё это… на упавшую духом Валико, я понял; если что-то срочно не придумаю, первый день будет жёстко и безнадёжно потерян. На часах половина четвёртого, солнце высоко, до заката ещё часа два, воздух тёплый, даже жаркий, и я предложил: «Купаться?». И даже первый день мы провели с осмысленностью курортников.
  Атлантический океан, небольшая волна, вода +25. Мы даже немного подгорели (тропическое солнце на наши бледные тела действовало обжигающе).
  А сегодня… Сегодня до непонятных облаков, которые вдруг затянули небо, мы снова успели и покупаться, и я даже успел нырнуть у берега (серо и пусто), и прогуляться по берегу на восток, фотографируя пляж, людей, яхты, куликов-ржанок и пеликанов. Удивительно там много пеликанов, а когда они летят тройками или четверками, действия их настолько слаженны, ни дать ни взять «Стрижи» с «Витязями».
  А ещё (утром) мы встречались с нашим главным отельным гидом. Гид самозабвенно врал, куда лучше поехать всем отелем, мы слушали, но — мы противные ренегаты (или попросту гады) связываться с коллективными экскурсиями не хотим. Мы пока ориентируемся на Беатрис, с которой я по случаю списался ещё в Москве, просто так, на удачу. С ней мы 7-го едем в Гавану.
  С открытками (традиций я не нарушаю, отовсюду отправляю открытки своим друзьям и знакомым) оказалось всё просто: в отельной сувенирной лавке купили и открытки, и марки (продавец их тут же приклеила, клеящегося слоя на них, как в Иране, нет). Сегодня вечером подпишу их и, завтра утром брошу на ресепшене, как бутылку в море.
  Ах, море… Море тут теплое, песок белый, темнеет рано и быстро, как положено в тропиках. И луна у них, как лодочка!
  А ещё… а ещё сегодня у Валико день рождения, а интернет по карточкам и совсем не быстрый. Ужас какой!



К списку новостей