Осень в словенской истории. Часть III

Записки афисионадо
С утра процедуры, теперь уже «как обычно»… А ещё, каждое утро у нас начинается с кофе. Мы или заказываем себе по стаканчику «американо», а потом уходим гулять до завтрака на набережную, или я несу кофе в номер. Наверное, можно было заказать кофе «в постель», но по мне – это барство! Несложно же, пойти заказать и принести самому. А кофе они варят приличный, как, впрочем, по всей территории бывшей Священно-Римской империи. Первыми кофеманами после турок стали австрийцы, и уже они приучили пить кофе всех
29 сентября

  Наконец, дошли до Изолы.

ФОТО 1.JPG

  С утра процедуры, теперь уже «как обычно»… А ещё, каждое утро у нас начинается с кофе. Мы или заказываем себе по стаканчику «американо», а потом уходим гулять до завтрака на набережную, или я несу кофе в номер. Наверное, можно было заказать кофе «в постель», но по мне – это барство! Несложно же, пойти заказать и принести самому. А кофе они варят приличный, как, впрочем, по всей территории бывшей Священно-Римской империи. Первыми кофеманами после турок стали австрийцы, и уже они приучили пить кофе всех остальных. Пока готовится кофе, я обычно болтаю с барменшей. Сегодня ей рассказывал, что означает «спасибо», и как это может быть связанно с их «хвала». В обоих случаях связь с Богом.

  После обеда через Струньяны, через северный склон водораздельного холма отправились в соседнюю Изолу.

ФОТО 2.JPG

  Так и хочется написать, что с воображением у венецианцев было не очень… Неправда. Да, исторический центр снова сильно смахивает на Венецию. Те же узкие кривые (изогнутые) улочки, те же в два-три этажа строения, та же церковь с часовней и курантами, как на Сан Марко. С другой стороны, а как им было ещё строить? Раз попробовали этот стиль, он им понравился, они его и тиражировали повсюду.

  В остальном Изола – обычный провинциальный, прибрежный, курортный городок, в котором неплохо поселиться. Уютный городок, в отличие от того же Пирана, который натуральный памятник средневековья. Вот вы бы хотели жить в средневековом доме? Ах, романтика, говорите… А водопровод? А канализация? Нет, наверное, это всё сегодня есть в «средневековых» застройках, но… лучше в домах поновее.

  Изола – город хороший, а мороженое и круасан на набережной оказались несъедобными. И это была моя личная трагедия! Я-то думал такого в Европе не бывает! Я-то думал в Европе везде воздушное тесто и сливочное мороженое, а оказалось – нет! Трагедия… Обманутые надежды.

  Возвращались на междугороднем автобусе. Время подбиралось к семи, начинало темнеть. По дороге от автобусной остановки до отеля нас удивил болотный холод. Везде тепло, а тут, на тебе, холодно! А ещё у них там много скворцов. И летучих мышей.

30 сентября

  Суббота!

  Прямо с утра уехали в Копер, чтобы побывать в Триесте. В Италии!

  До Копера добрались без приключений, приехали на автостанцию, совмещённую с железнодорожным вокзалом. И станция, и вокзал – понятия условные, стоит себе стеклянное здание и работает только наполовину. Расписания в здании отыскиваются с трудом, или не отыскиваются вообще. Понять что-либо трудно. При мне англичанка, нервно шарахаясь от одного расписания к другому, пыталась узнать, когда же следующий поезд до Любляны. Водитель автобуса, зашедший туда перекусить мороженым, спокойно, не раздражаясь, объяснял капиталистке особенности расписания словенского транспорта. Та била себя хвостом, и всё время повторяла «Год демн ит!» Чертыхалась, в общем.

  Сами мы только благодаря попутчикам, кстати, тоже англичанам, сумели понять, когда автобус в Триест. Через пятьдесят минут.

  В Копер мы не пошли, и его не видели, хотя сложилось стойкое ощущение перевалочного пункта. Или, как сегодня принято говорить – логистического центра. Порт; железная дорога, упирающаяся в тупик; разбегающиеся в разные стороны автодороги. Сухогрузы, паромы, вагоны, фуры. И огромные торговые центры, вроде наших в замкадье. Есть в Копере исторический центр, туда мы тоже не ходили, опять же: ни времени, ни желания. Старинный исторический Копер, или как ещё называют город на итальянский лад Цаподистрия, тоже носит отпечаток рук венецианцев. Во всяком случае отовсюду видна характерная венецианская часовня с пирамидальной верхушкой и круглыми часами.

  Автобус пришёл по-европейски точно. Через полчаса мы уже были в Италии, в Триесте.

  Про этот город наша русская подруга Наташа раздраженно говорила: «Смотреть нечего!» Видимо, действительно, жизнь сложилась не совсем удачно, потому что это неправда! Триест интересный город (в исторической части).

ФОТО 3.JPG

  От автовокзала мы прошли вдоль набережной до канала, вдоль канала поднялись к сербскому храму Святого Спиридона (наша! наша церковь!) и латинскому (католическому) храму Святого Антония… Зашли в церковь, как не зайти? А там ребёночка крестят, и: «Господи поми-и-и-илу-у-у-уй!» Господи, радостно-то как! И служка на наше «здравствуйте» приветливо улыбнулся и ответил «здраво!» Свои. Истинно, свои! А латинский храм закрыт.

ФОТО 4.JPG

  На площади резвилась детвора, торговали цветами, фруктами и овощами, толпился народ. Праздник, что ли какой, или просто гуляния по случаю выходного дня, хотя суббота в Италии не особо выходная. Поглазев, отправились вглубь города, но быстро поняли: идём зря. Неинтересно, путанно, грязновато, а главное… время к обеду, а мы всё никак не могли отыскать нормальную пиццерию, где бы было всё сразу: и кофе, и пицца. Везде: или кофе, или пицца. А ещё вокруг машины, мотоциклы, народ. Шум, гам, тарарам. Вдали от исторического центра Триест – обыкновенный итальянский рабочий город в обыкновенный рабочий день.

  В меру поплутав, повернули к побережью и снова выбрались в центр, где наконец-то наелись пиццы с кофе, прогулялись по набережной, пофотографировали красивые XIX столетия здания.

ФОТО 5.JPG

  Исторические центры почти всех европейских столиц из XIX века с характерной архитектурой классицизма. И в нашем Питере. И в Москве тоже.

  Поели мороженого, вполне съедобного, посмотрели на соревнования каноистов. Здоровый народ эти каноисты! Парни, девушки, дяденьки, тетеньки, мальчики, девочки (бабушек с дедушками только не видели) так бойко работали всем телом и руками… Мы порадовались за них, повздыхали (у людей здоровые руки!) и вернулись на автостанцию, где нас уже поджидали наши попутчики англичане.

  – Как вам Триест? – уже в Копере спросила меня английская бабушка.

  – Очень, – отвечал я, – если местные города на побережье Словении только притворяются, что они Италия, то Триест и есть самая настоящая Италия.

ФОТО 6.JPG

  Бабушка согласно кивала головой.

  Всё-таки, что-то есть в этих обормотах – итальянцах. Как-то умеют они на раз-два-три сотворить что-нибудь вкусненькое, будь то простая пицца, кофе, спагетти… да хоть реклама распродажи. Глиняный горшок, вязаная шапка, початая бутылка вина… И оп! Уже стильно. Дай всё это мне, я даже не буду знать, что со всем этим делать? Разве что выпить вина? Дык, не пью… А они знают! Всегда! Одним словом – итальянцы.

  А в целом «видел я эту Италию – сапог сапогом!»

1 октября

  Уже неделю по утрам мы слышим колокольный звон со стороны поселковой церкви Святой Марии. Наконец-то решились: сходить и посмотреть.

  Дорога к храму – четыреста метров в гору.

  Пришли около 10-ти и попали на утреннюю мессу. Храм старый, можно сказать древний, 1572 года. Небольшой, только на деревенскую общину, человек на пятьдесят. Расписан по стенам библейскими и новозаветными сюжетами, есть пара скульптур, характерных для католических церквей. Из нововведений, электронная акустика и электроорган.

ФОТО 7.JPG

  Что интересно…

  Я – православный, и в нашем храме чувствую себя вполне уютно, он мой, родной, свой до последней запятой в генетическом коде. В этом году я побывал в очень известном буддийском монастыре, очень-очень известном. И он показался мне чужим. Совсем. Он как бы отвергал меня, не хотел со мной общаться. Странное было ощущение… И неожиданное. Впрочем, чего я хотел? Не шерпа же. Теперь я стоял в католическом храме, в церкви Святой Марии в Струньянах и чувствовал себя своим. Конечно, он был не такой, не наш, другой, но свой! Мы – христиане, и это, по всей видимости, определяющее. Как все мы, россияне, за границей «русские», так любые христиане среди иноверцев, всегда христиане. Знаю, найдется немало православных, кто не согласится со мной, но это вопрос свободы совести. И в выборе мы свободны, и в отношении друг к другу.

  В остальном день был отмечен хорошей, такой предосенней, по российским меркам погодой, когда днём на солнце ещё тепло, даже жарко, а в тени и на ветерке прохладно и тянет надеть куртку, хотя дети в Портороже на пляже купались вовсю.

  Пицца в Пиране, пять шарфиков в качестве сувениров близким и родным, кофе и мороженое в Потороже, и мы уже начали прощаться… Осталось два дня.

ФОТО 8.JPG

2 октября

  Ни хлебом единым! Поехали в Копер в гипер накупить всякого: носить, есть, пить, дарить. И был на это потрачен день.

  Словения не самая богатая страна Европы, но и в ней ощущается достаток. Хороший, твердый, уверенный, дисциплинированный. Как говорила Наташа: «Вы там у себя можете выйти, поставить палатку, разжечь костер, и никто вам слова не скажет. А тут даже в лесу грибы собирать можно не больше двух килограммов. Если больше – штраф 500 евро. Но два можно. И в лесу полно итальянцев, им у себя вообще ничего нельзя!» Она не знает, что и у нас сегодня много ограничений, а где их нет, там загажено сверх меры. Как я понимаю, в Европах ограничения тоже вводили не от хорошей жизни. «Может вернуться?» Хорошо там, где нас нет.

  А ещё вспомнил мануальщика Атана, как он рассказывал, как бежал из Боснии от войны, и прибежал в Единоевропейскую Словению. «Как живёт Босния?» – спросил его я. «Плохо! – отвечал он. – Очень плохо. И Сербия плохо!» А ведь если на всё пристально, так сказать под лупой, взглянуть, то именно Словения начала парад суверенитетов в Югославии, который продолжился большой войной в Боснии, а потом в Косово. Как Прибалтика. Её у нас тоже никто особо не держал… Но дурной пример заразителен и теперь мы на территории бывшего СССР имеем то, что имеем: Донбас, Приднестровье, Карабах, Абхазию и Южную Осетию…

  Всё! Начал уставать. Через десять дней снимаются розовые очки. И, значит, хватит писать дневник. Одно сплошное ворчание. Скоро домой. Опять через Белград. Пора уже.

  А знаете, какую песню я всегда напеваю за границей? Нет?

  Летят перелётные птицы

  В осенней дали голубой,

  Летят они в жаркие страны,

  А я остаюся с тобой.

  А я остаюся с тобою,

  Родная навеки страна!

  Не нужен мне берег турецкий,

  И Африка мне не нужна.

  Немало я стран перевидел,

  Шагая с винтовкой в руке.

  И не было горше печали,

  Чем жить от тебя вдалеке.

  Немало я дум передумал

  С друзьями в далёком краю.

  И не было большего долга,

  Чем выполнить волю твою.

 

  Пускай утопал я в болотах,

  Пускай замерзал я на льду,

  Но, если ты скажешь мне снова,

  Я снова всё это пройду.

  Желанья свои и надежды

  Связал я навеки с тобой —

  С твоею суровой и ясной,

  С твоею завидной судьбой.

 

  Летят перелётные птицы

  Ушедшее лето искать.

  Летят они в жаркие страны,

  А я не хочу улетать.

  А я остаюся с тобою,

  Родная моя сторона!

  Не нужно мне солнце чужое,

  Чужая земля не нужна.

POST SCRIPTUM

ФОТО 9.JPG

  Нет-нет-нет… Нам всё очень понравилось! Правда-правда! И мы обязательно хотим ещё раз поехать и в Словению в общем, и в Струньяны на курорт в частности. А ещё я там купил: клёвую сумку, классную куртку Сашке, Валико в Копере накупила всякой модной фигни и…

  О!

  А может я в Словении ещё в горы схожу? В Альпы? И напишу полный захватывающих приключений отчёт, а? Как вам такая идея? Мне нравится!

Оцените статью