Европейский каникулы

Записки афисионадо
В этот раз новогодние каникулы мы с Олегом решили провести в Европе. Трезво встретив 2018-й в семейном кругу, утром 1 января мы отправились в путь. Наш маршрут был таким: Москва-Вроцлав-Прага. И уже в начале первого ночи 2-го января мы въехали на территорию Польши. На заметку тем, кто едет на машине, – пограничный переход Берестовица-Бобровники – очень быстрый

В этот раз новогодние каникулы мы с Олегом решили провести в Европе. Трезво встретив 2018-й в семейном кругу, утром 1 января мы отправились в путь. Наш маршрут был таким: Москва-Вроцлав-Прага. И уже в начале первого ночи 2-го января мы въехали на территорию Польши. На заметку тем, кто едет на машине, – пограничный переход Берестовица-Бобровники – очень быстрый, особенно ночью, в целом там и пограничники достаточно дружелюбны и не столь придирчивы. Решили, что теперь всегда будем пересекать границу именно в этом пункте.

  Опустим все тонкости и нюансы. Ехали долго, но с комфортом, потому что бОльшую часть пути преодолели по автобану, где муж не переставал восхищаться качеством дорожного покрытия, культурой автомобилистов, а я – пейзажами. К слову, вне скоростной трассы дороги не менее прекрасны, единственный минус – скоростной режим, который изначально мы строго соблюдали, собирая за собой вереницу машин. А виды на небольшие городки Польши – замечательны. Так мы добрались до первой нашей остановки – Вроцлава.

 

Журек, гномы-краснолюды, старая Гавана

  Приехали, заселились, легли спать. Проспав пару-тройку часов, решили, что пора пойти гулять по городу и подкрепиться бы не мешало. До центра – пешком минут 10-ть, прошлись, посмотрели окрестности. На центральной площади среди разноцветных домиков красовался главный символ Нового года. Сфотографировавшись под дождем, но на фоне огромной яркой рождественской елки, отправились на поиски ресторана «Свидницкий подвал», посещение которого было запланировано заранее. Обойдя ратушу – объект не обнаружили, зашли в ближайшее кафе, чтобы воспользоваться Wi-Fi, заодно Олег отведал местного пива. Нашли на карте это легендарное заведение, отправились в него уверенной поступью. По карте нашли его быстро, оказалось, уже проходили мимо, просто не заметили, хотя он и расположен непосредственно в здании ратуши. Но наступил момент разочарования. Ресторан, действующий здесь с 1295 года (!), был закрыт! На ремонт ли, выходной ли был – мы не поняли, потому что не смогли перевести текст объявления, приклеенного к стеклу. Пройдя пару шагов, в соседнем здании обнаружили другой ресторан, там и поужинали. Познакомившись с национальной кухней (особенно впечатлил польский суп «Журек»), местным пивом, отправились гулять. И дождь к тому моменту закончился, что не могло не радовать.

  Дальнейшая наша экскурсия больше напоминала квест «Охотники за гномами». Как известно, Вроцлав знаменит краснолюдами. А если проще – бронзовыми гномами. Гномы – символ современного Вроцлава. В настоящее время, как нам рассказала экскурсовод, которая вела группу туристов, а мы бесцеремонно вклинились в экскурсию, чтобы спросить про гномов, в городе сотни гномов, точное количество неизвестно, это вопрос бесконечных споров. Из сотен, разбросанных по всему городу, мы нашли только 27. Но уверены, если бы было светло, — находок было бы гораздо больше. У каждого гнома есть своё имя, профессия и история. Легенд о том, как они появились, — очень много. По одной из них – 1 июля 1987 в городе прошла яркая акция протеста против коммунистического режима. Члены общественного движения «Оранжевая альтернатива» высмеяли соцстроем – надели рыжие колпаки, длинные белые бороды, раздавали людям листовки, в которых было написано: «социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп». Милиция попыталась разогнать митинг, но вышло только хуже. Гномы, заранее вступившие в отряды дружинников, принялись арестовывать друг друга. Абсурд обеспечил невероятный успех акции. После этого гномы стали символом свободы и талисманом Вроцлава. А теперь гномы просто везде. И для туристов даже есть специальные карты, по которым можно найти гномов. Поиски этих маленьких бронзовых человечков – занятие интересное и увлекательное.

IMG-20180107-WA0054.jpg

IMG-20180107-WA0067.jpg

IMG-20180107-WA0108.jpg

  Во время прогулки увидели некоторые главные достопримечательности города:

Костел Св. Эльжбеты. Он был построен еще в 14 веке. Сейчас высота башни 90 метров. Раньше она была выше 131 и считалась одной из самых высоких в мире. В 16 веке во время сильного урагана шпиль рухнул. С тех пор его так и не восстановили. Собор расположен прямо сразу за знаменитыми домиками «Ясь» и «Малгоси» (названы по имени героев польских сказок). Они расположены на небольшой площади, в былые времена служили жильем для звонарей, слуг, гробовщиков. Сегодня в них никто не живет. Они соединены фигурной аркой, на своде которой когда-то была выгравирована надпись «Смерть – ворота жизни». Кстати, около этих домиков спрятан самый романтичный гном.

IMG-20180107-WA0092.jpg

Костел 1.jpg

  Пройдя по узким улочкам, наткнулись в крайне неожиданном месте на необычный памятник – гигантский стул, установленный прямо посреди улицы. Его высота – 9 метров, вес – 8 тонн.

Стул.jpg

  Нельзя не сказать и о вроцлавском медведе – сразу видно, что каждый уважающий турист обязан дернуть его за язык. Я не стала. Просто постояла рядом.

Медведь.jpg

  Любуясь городскими красотами, совершенно случайно вышли на улицу, где обнаружили сигарный лаунж Old Havana. Не зайти в него мы не могли. Совсем небольшой магазинчик и хъюмидорная комната, в ней в основном представлена, конечно, Куба, немного Доминиканы, Никарагуа, Эквадора – в марках Davidoff, Сamacho, Avo. Прикупив сигар, продолжили прогулку, а заодно и поиски гномов. Так добрались до гостиницы. Дальше нас ждет Прага. Но об этом – позже.

ЛАУНЖ.jpg

   Оксана Сергеева-Маленькая  


Оцените статью