ДЕМАВЕНД. Мемуары несостоявшегося пенсионера. Часть III

Записки афисионадо
- И что же мы знаем про Иран? - разглагольствовал я в ресторане перед девчонками, пока нам несли наш заказ. - Вроде бы мы даже соседи. Вроде даже как-то связаны друг с другом. Ну, там АЭС в Бушере. Война в Сирии. Персидские ковры…
Продолжение. См.: прологдень № 0-1.
   ГРИБОЕДОВ-1
  — И что же мы знаем про Иран? — разглагольствовал я в ресторане перед девчонками, пока нам несли наш заказ. — Вроде бы мы даже соседи. Вроде даже как-то связаны друг с другом. Ну, там АЭС в Бушере. Война в Сирии. Персидские ковры…
  А ещё?
  А ещё «и за борт её бросает в набежавшую волну». Персидскую княжну в смысле. Стенька Разин. 
  А ещё?
  Алмаз «Шах» — как плата за убийство русского посла А. С. Грибоедова в Тегеране религиозными фанатиками. Конечно… Фанатики, они такие…
  А, вот, кстати… Что мы знаем про убийство Грибоедова? За что убили? Кто? Фанатики? Почему? А про самого Александра Сергеевича Грибоедова, что мы знаем? Кто он? Поэт? Неудавшийся композитор? Дипломат?
  Написал комедию «Горе от ума».
  Ну, там: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Чуть свет уж на ногах, и я у  ваших ног», «Злые языки страшнее пистолета».
  Сочинил «Грибоедовский вальс»…
  Честно говоря, не помню, не знаю, «не напою».
  Жена — грузинка Нино Чавчавадзе…
  Обычно вспоминают её фразу на надгробье:«Для чего пережила тебя, любовь моя?»
  Ещё раз, убили религиозные фанатики (националисты).
  А чего убили? Почему убили? И за него, за убитого персидский шах царю прислал алмаз «Шах». Алмаз большой, но и там — целый убитый посол. Нормальные страны из-за этого войну начинают.
  Вот…
  А чего мы не знаем?
  А ничего не знаем! В школе же ничего не рассказывали. Там всё, как всегда. Как это: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию!» (В. И. Ульянов-Ленин, «Памяти Герцена»). Где-то и как-то с декабристами оказались связны оба наши Александра Сергеевича. И оба за это чуть не святые. «И на обломках самовластья напишут наши имена!» Ага… напишут, если вспомнят.
  Ну, про А.С. Пушкина не рассказывал только ленивый. Мы про другого. Рассказать? Хорошо!
  Официально известно, что Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 году в обеспеченной дворянской семье с древними польскими корнями. Но так же есть версия, что дата его рождения 1790, и рождён он не в браке, и у него бедная семья. 
  Хорошо бы опереться на официальную версию, но что тогда делать с такими фактами? Девичья фамилия матери тоже Грибоедова, мальчик был записан на фамилию матери. Что? Потом родня прикрыла это родственным браком? И в семье Александра Сергеевича всегда были затруднения с деньгами, это точно известно, и это отчасти явилось косвенной причиной его гибели. А ещё, если принять версию «1795 года», то получится, что поступил Саша в университет в 1803 году в 8 лет, а закончил в 1808 в 13. Всякое бывает, но, согласитесь, тут уж слишком. Впрочем, если закрыть глаза на всю эту неразбериху, то начиная… э-э-э-э… от 1819 года становится непринципиально, когда и в какой семье был рождён Александр.
  Точно известно, что род Грибоедовых действительно восходит к древнему польскому дворянскому роду Грджибовски, а русская фамилия, по сути, прямой перевод польской.
  И, да, безусловно, Александр был талантлив. К 1812 году двадцатидвухлетний (или семнадцатилетний? пусть двадцатидвухлетний) уже готовился стать доктором права и знал в совершенстве три языка. И при этом уже тогда у него был отвратительный характер. Самолюбивый, заносчивый, обидчивый, несдержанный (весьма характерно для бастардов), юноша доставлял матери (с отцом они не жили) немало хлопот.
  Может Александр и стал бы доктором права, но тут началась война с французом, и молодой Грибоедов, бросив всё, как тогда делали все, и поступил в гусары. Но на войну, на которую так рвался наш герой, он не попал. Сначала заболел, потом просидел в резерве в Белоруссии, и там, от нечего делать, взялся куролесить, прослыл бабником, волокитой и бретёром. Развлекался.
После окончания войны, он уволился из армии и продолжил развесёлую жизнь молодого повесы в Петербурге. Апофеозом разгула стала, так называемая, «четверная дуэль». 
  В те времена в столице на сцене балета блистала фееричная Истомина. Вся столичная молодежь мужеского пола просто сходила по ней с ума, даже Пушкин посвящал ей стихи. И друг Грибоедова Завадовский тоже сошёл, да так, что увёл её у очередного любовника, у Василия Шереметева, кстати, ещё одного друга Александра Сергеевича. Шереметев обиделся и вызвал Завадовского на дуэль. Секундантами тут же самоназначились Грибоедов и Якубович, причём сразу условились, они тоже будут драться. Стреляться договорились на шести шагах! Шесть шагов — это верная смерть одного из дуэлянтов. Вернейшая! Шпана столичная! Искатели приключений! Самооценку повышали… Но перед дуэлью чуть было не произошло примирение, однако Грибоедов, кто его тянул за язык, вдруг брякнул: «Мы же дали слово!», и всё покатилось-поехало к ужасному концу. 
  Первым стрелял Шереметев. 
  Промахнулся. Только воротник отстрелил Завадовскому. 
  Завадовский целился долго, Шереметев стал нервничать, кричать и оскорблять Завадовского, тот не выдержал и выстрелил. 
  Пуля угодила Шереметеву в живот. Через сутки в мучениях он скончался.
  Участников наказали, но вполне умеренно. Отец Шереметьева просил государя простить Завадовского, и тому позволили по-тихой уехать за границу. 
  Якубович отсидел на гауптвахте, а потом его отправили на Кавказ.
  А вот с Грибоедовым случились перемены. Настоящие, серьёзные. Никак он не мог себе простить смерть друга. Это же он (он это прекрасно понимал), он своей нелепой фразой спровоцировал трагедию. И мать поняла, добра от великовозрастного сыночка ждать не приходится, и, задействовав семейные связи, отправила Александра по ведомству министерства иностранных дел куда подальше, в посольство (мы помним, что к языкам у Александра всегда был талант, да и университетское образование позволяло знаться сей службой).   Выбор пал на два посольства: в Северо-Американских Соединенных Штатах, по тем временам совершенным захолустьем, и Персией. Последняя казалась более перспективной, там недавно окончилась война, и нужно было улаживать отношения.
  Так, — о! наконец-то принесли… вкусно как пахнет! — так, в 1819 году (проездом стреляясь с Якубовичем, дали же слово, а ещё Александр искал смерти, но дуэль окончилась ранением Грибоедова в левую руку), так в возрасте двадцать девяти лет Александр Сергеевич Грибоедов впервые в жизни оказался при деле, секретарём при царском поверенном в делах в Персии Симоне Мазаровиче, в Тегеране. 
  Вот и добрались до иранской столицы! Я тут в интернете ещё вот, что вычитал, Грибоедов писал в своих путевых заметках по прибытии:
  «Негиристанские горы влево. Демавенд за облаками, впереди равнина, справа развалины Рагов Мидийских и мечеть. Стены с башнями, ворота выложены изразцами, неуклюжие улицы (грязные и узкие) — это Тагирань.» 
  Кстати, я пытался узнать, что такое Негиристанские горы? Вышло, что Точал. 


  Тегеран (перс. [tʰehˈɾɒ: n], разг. [tʰehˈɾu: n]) — столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.
  Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40—50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран, Дербенд) находятся на высоте до 2000 м над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир.
  Население с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют крупные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, бахаи, зороастрийцы. (Википедия).
   Продолжение следует. Часть IV
   Валерий ЛАВРУСЬ
Оцените статью