Наши люди. Две истории успеха

Ремарки
Обе истории из Красноярска, где я побывал в марте – проводил региональные турниры iTBC.

История первая — УСТРИЦЫ, рассказанная в сигарном лаунже «Купец» Владимиром Умаевым, поставщиком продуктов высокого сегмента для ресторанов Красноярского края.

  «Это было в 90-х, я тогда решил поставлять в рестораны редкие продукты питания. Я был первый. Готовится какой-нибудь крутой корпоратив, нужны устрицы, которых у нас сроду не бывало, я за это брался. Списывался, созванивался, искал… А сам об этих продуктах – только, что называется, понаслышке. Устриц, например, никогда не пробовал. А хотелось. Но возможности не было – тогда они мне были сильно не по карману. Вот однажды привожу корзину устриц в ресторан, шеф-повар принимает, проверяет, все ли они живые приехали. И тут я узнаю, что французы поставляют в каждой корзине не 50 устриц, как написано в накладной, а 54 – четыре на замену, если какие-то устрицы не доедут живыми до заказчика. В этой корзине доехали все. И шеф-повар мне говорит – «Хочешь попробовать?» Говорю – хочу, но раньше никогда не пробовал, боюсь, говорю. «Сейчас мы тебя научим», — говорит шеф. Открывает раковины, наливает стопку водки: «Давай, -говорит, — но как только почувствуешь, что что-то не то – сразу махай рюмку водки». Помню, что я почувствовал необычное почти сразу. И даже сильно почувствовал. Пришлось несколько рюмок махануть. Так, представляешь, и научился есть устрицы, водкой запивая. А потом уже стал, как полагается, — с шампанским. Недавно пришел в ресторан, заказал дюжину устриц, шампанское. И вспомнил ту историю, как возил продукты в багажнике своих Жигулей. Сегодня мои транспорты ездят по всем нашим дорогам, везут сыры, фуа-гра да и те же устрицы…»

Истрия вторая – ШАШЛЫКИ, рассказанная в машине по дороге из Красноярска в Абакан Антоном Калининым, юристом, владельцем «Консильери», первого в Красноярском крае сигарного лаунжа, и президентом краевого сигарного клуба.

«Мне было 14 лет, это 1994 год. Я решил заработать на плей-стейшн – они тогда у всех в нашем классе были, а мне отец купить не мог, денег не было. Уезжал на велосипеде в тайгу, залезал на кедры и собирал шишки. Это молодые шишки, орех еще молочный, очень вкусный, но сбор трудоемкий – специальной палкой с крючком нужно подтягивать ветку, срывать каждую шишу – они еще крепко сидят, это потом, в конце осени, уже сами падают. Такие шишки надо варить – ставишь на огонь ведро с водой, засыпаешь шишки, сверху кладешь траву. Траву потом, что молодые шишки очень смолисты, смола в закипевшей воде всплывает, и ее удаляешь вместе с травой. Всё, шишка готова. Ее можно руками разламывать и доставать орех. Очень вкусно. Сварив шишку, я выходил на трассу и продавал. Заработал быстро. Но плей-стейшен не купил. Купил деду приемник. И решил дальше бизнес делать. На том же месте, где продавал шишки – это была обычная парковочная площадка на трассе, никак не оборудованная – поставил пластиковые стулья, столы, мангал и стал жарить шашлыки дальнобойщикам. Шашлыки и кока-кола, больше ничего. Ну, еще огурцы, лук, которые я брал с огорода бабушки. На площадке не было ни навеса, ни холодильника. Кока-колу охлаждал в ручье, он здесь же, под горой, а с мясом приходилось возиться – ехал на рынок в ближайший город, Дивногорск, это сорок километров, покупал мясо, мариновал и жарил. Добирался на попутках. И вот однажды подкатывают на крутых «Волгах» (тогда это были серьезные машины) крутые пацаны. Говорят: давай нам восемь шашлыков и бабки, а хозяину скажешь, что Малыш забрал. Малыш тогда держал всю эту трассу, дань собирал с дальнобойщиков. Я говорю – хозяин я сам, денег не дам, а с вас за восемь шашлыков столько-то денег. Они обалдели, говорят — ты кто такой? Я говорю – учусь в школе, мне 14-ть, за мясом приходится на попутках ездить в Дивногорск… В общем, объяснил им, как мне деньги достаются. Парни со мной расплатились, по плечу похлопали и сказали, что если кто наезжать будет, чтоб я сказал, что я под Малышом работаю.

Заработал я неплохо. Но заработок был трудный. С шишками – гораздо проще: вложений, кроме собственного труда, никаких. А тут – мясо, готовка, потом каждый вечер надо было запрятывать по кустам мангал, мебель, стоянка-то была – просто асфальтовый пятачок. Потом на нем выстроились рестораны, магазины, туалеты, это уже без меня.

Что было дальше?

Заработал на шишках, заработал на шашлыках и – поменял жизнь. Поступил в училище культуры, шесть лет проработал в ансамбле – играл на балалайке, объездил весь мир».

Потом Антон Калинин стал юристом и юристом, видимо, хорошим – у него своя компания, член региональной общественной палаты, увлекается машинами (его спортивную желтую Шевроле Камара знает весь Красноярск – за все время гаишники останавливали дважды, чтобы просить про машину – мощность, скорость и пр.), женат, дети, сигарный клуб и лаунж.

Вот такие они, наши сигарные люди. Очень разные и, согласитесь, очень интересные.

   Андрей Лоскутов

Оцените статью