Mac Baren HH Acadian Perique

Записки афисионадо

Сегодня пятница, а потому хочется снова уединиться с трубкой, и в уютном месте попробовать интересную новую табачную смесь. На этот раз покурим и поговорим о новинке на нашем рынке – табаке Mac Baren HH Acadian Perique (именно так полностью звучит его название, что оно означает – обязательно с этим разберемся).

  Собственно, о компании Mac Baren, одной из лидирующих в мире по производству табачных смесей, мы еще обязательно поговорим. Пока сообщу только, что основана она еще в 1887 году Харальдом Хальбергом в датском городе Свендборг, где и сейчас располагается производство. Не изменилась и фамилия владельца – сейчас фирмой руководит представитель пятого поколения семьи Хенрик Хальберг. Как вы заметили, и инициалы основателя и нынешнего владельца совпадают, именно на инициалы этих знаковых личностей указывает название линейки – HH в наименовании смеси. Основная ее идея – повторение оригинальных рецептов смешивания табачных сортов, оставшихся неизменными с начала основания компания. Такая себе связь времен и поколений!

  Да, именно Хенрик Хальберг, являющийся не только владельцем, но и руководящий подбором табачных ингредиентов на фабрике, создал первую мешку из лимитированной линейки еще в 2006 году. Назвалась она HH Vintage Syrian и была посвящена сирийской Латакии лучшего урожая. Свою руду Хенрик приложил и к созданию последующих табаков линейки, третьим из которых стал созданный в 2009 году наш сегодняшний дегустационный образец.

  Поговорим о нем уже под трубку. В традиционной 100-граммовой металлической банке с зеленой этикеткой мы видим нарезанный ленточкой табак самых разных цветов. Несмотря на яркий оригинальный внешний вид, намного сильнее поражает аромат табака! В нем удивительным образом сбалансирована яркость и очевидная заметность в комнате и полностью натуральные оттенки без выпирающих ароматизаторов. Признаюсь честно, даже не очень хочется спешить с курением – появилось отчетливое желание задержаться именно на этапе вдыхания и распознавания всей гаммы сухофруктово-дымно-пряных оттенков, иногда проявляющейся сладости Вирджинии и горьких тонов. И это только в холодном состоянии, что же будет в трубке?!

   Собственно, после такого яркого первого впечатления очень хочется узнать, а что же там внутри? Производитель говорит, что эта смесь создавалась несколько лет путем постоянных дегустаций, проб и ошибок, выбора идеальных компонентов. Основной задачей было сделать смесь с Периком, который, правда, в ней не должен доминировать, но и не потеряться на фоне других натуральных ароматов. Для достижения этой цели почти с каждой контрольной дегустацией в состав добавлялся новый табачный сорт. И в результате получилась смесь почти всех используемых сейчас основных табачных сортов, за исключением Латакии. Здесь мы найдем золотистую Вирджинию, коричневый Бёрли, классический темно-коричневый Кавендиш, почти черный Кентукки и зеленовато-красноватый Ориентал. И, конечно же, «заглавный» табак – Акадианский Перик, которого в смеси более 5% (внимательный читатель помнит, что такой табак делается по классической технологии ферментации в бочках из-под бурбона в основном из Бёрли, выращенного в долине Грин-Ривер).

  Трубку под него подберу прямую, без фильтра, проверенной классической марки. Думаю, бластовый бильярд от Dunhill с кумберлитовым мундштуком прекрасно справится с дегустационной задачей. Набивается табак традиционно для Mac Baren хорошо, он довольно влажен, ленточки удобно располагаются в чаше. Даже холодные затяжки полны разнообразными оттенками, самые заметные из которых – тона кураги, сухофруктов.

  Сразу после поджигания этот сладко-дымный оттенок только усиливается, раскрашиваясь еще и неожиданными острыми тонами перца и гвоздики. Подожглась трубка, кстати, всего от одной спички, и во время курения никаких проблем с тягой не возникает – не нужно следить за табаком, он гаснет только через 1-1,5 минуты после затяжки. Скорее всего, такое горение обеспечивает большое количество Вирджинии. Тем удивительнее, что при курении она почти не ощущается, становясь фоном для настоящей симфонии развивающихся оттенков. После 10-15 минут на смену мягко завлекающей фруктовости приходит явственная мужская сила от Бёрли, он проявляется ярким грьковатым, даже иногда сигарным вкусом. При этом фоном для него уже становится фруктово-дымные ноты.

  Однако эта горечь довольно быстро проходит, открывая для дегустатора новые оттенки. Здесь, через 30-40 минут после начала курения (а трубку я выбрал немаленькую), начинает ощущаться маслянистость Кавендиша. Обработанный по классической технологии, он как бы обволакивает курильщика, погружает в абсолютный покой. Расслаблению способствует и достаточно ощутимая организмом крепость, которую я бы определил, как «выше средней». Для окружающих табак скорее приятен, дым плотный, но не резкий по аромату.

  До самого окончания табак продолжает хорошо куриться, смол почти не образуется, и по опыту участников заседания Одесского клуба курильщиков трубки, даже фильтр почти не пачкается. Мне, например, ни разу не пришлось даже вытирать мундштук от скопления жидкости. Окончание же курения – это только горстка пепла, оно совершенно не сравнима с той гаммой ощущений и тонких нюансов и длительным послевкусием пряностей, копчености и сухофруктов, которое еще несколько часов будет радовать рецепторы.

  Суммируя, скажу, что я бы рекомендовал этот табак, и рекомендовал бы достаточно настойчиво! Причем он может прийтись по вкусу и опытным курильщикам смесей с натуральным ярким ароматом, и трубочным дегустаторам, которые даже с каждым курением смогут открывать для себя что-то новое, и, несмотря на достаточную крепость, и относительным новичкам, пробирающимся к вершинам  трубочного наслаждения. Именно об этой смеси можно сказать – курите с удовольствием!

   Дмитрий Гуринчик,

   президент Одесского клуба любителей трубки,

   специально для Сигарного портала

Оцените статью