— Ах, это, это я люблю. Но только во внерабочее время и под хорошую закуску!.. когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку… — говорил кумир советских женщин, у которого «практически нет недостатков», Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша.
Да и кто ж её, родимую, не любит?! Хочу представить вам новую, очень интересную книгу, о презентации которой уже сообщал Сигарный портал — «Самая правильная водка вполне подходит к сигарам»
Борис Родионов. «Полугар. Водка, которую мы потеряли», Зебра Е, 304 стр., тир. 120000 экз., 2009 г.
Прав издатель — в мифологизированном мире легенда о водке занимает отнюдь не главное, но и далеко не последнее место. Водка — наше проклятье и наше достояние. История водки в народном сознании — в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка, по историческим меркам, напиток не просто молодой — юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый — хлебное вино, полугар.
Вот мнение об этой книге авторитетных российских специалистов:
Эркин Тузмухамедов: «Это первая в России честная книга о водке. Грамотное исследование с огромным количеством цитируемых первоисточников. Если вас этот вопрос интересует, — лучшей книги по водке в мире нет».
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Книга Бориса Родионова не похожа ни на одну книгу про русскую водку. Глубина проработки исторического архивного материала — беспрецедентна. Она раскрывает причины перехода России с употребления полугаров-дистиллятов на водку-ректификат. Сенсационные выводы об исконном вкусе русской водки заставляют по-новому посмотреть и на традиции русской кухни, да и на многие проблемы России в целом. Эта книга — как система Менделеева. И до него химические элементы были известны, но только создание системы позволило осознанно двигаться дальше. Родионов сумбурные знания выстроил в систему, тем самым, вооружив пониманием как нашего прошлого, так и необходимых изменений в будущем наших алкогольных предпочтений».
И ещё один взгляд на водку, нашего знаменитого кулинара Вильяма Похлёбкина:
В.В. Похлёбкин. «История водки»,Центрополиграф, 272 стр., тир. 4000 экз., 2009 г.
«История водки» — не занимательная история пьянства. Где впервые появилась водка? Этот вопрос приобрел государственное значение, когда Запад вдруг выступил с отрицанием приоритета России. Исследование В.В. Похлебкина убедительно доказывает: «Только водка из России — настоящая русская водка!»
Ну а чем закусить? Помните у Алексея Толстого: «Ну, выпей мое здоровье, Андрей Денисов. — Петр налил из жестяного штофа водки полную чарку, поднес с наклонением головы, Денисов побледнел. Светлые глаза метнулись. Но — достойно встал. Широко, медленно, прижимая два перста, перекрестился. Принял стопку. (Петр пронзительно глядел на него.) Выпил до капли. Сняв скуфью, вытер ею красные губы. — Спасибо за милость.
— Закуси дымом. Петр протянул ему трубку — обмусоленным чубуком вперед».
Действительно, попробуйте — закусите добрую водку дымом хорошей сигары!
В следующий четверг поговорим о сочетании несочетаемого — водки и сигар.
Сергей Аркадьевич,
Екатеринбург,
специально для Сигарного портала