Талантливый мистер Арнд, или Волшебство за «Шторами»

Записки афисионадо

Перед нами мастер в области напитков премиум-класса и увлеченный энтузиаст последнего трэнда элегантного пития fragrance сocktail, — Арнд Хайсен (Arnd Heissen). Это даже больше чем gourmet drinking, по крайней мере, для Арнда, для него это — искусство. Но не только визуальное и гастрономическое, хоть и невероятно эффектное, оно в иерархии ценностей Арнда связано и подчинено гораздо более важному — искусству высокого сервиса и тонкой психологии обслуживания. К каждому гостю бара Curtain Club создатель напитков подходит индивидуально, пытаясь распознать не только его четкие вкусы, но и его невыраженные, неясные пока для самого гостя его собственные желания. Уловить черты характера, настроение, и при своих возможностях подарить благостный настрой — это то, к чему стремится мистер Арнд. И очень успешно, судя по отзывам гостей цепочки отелей Ritz Carlton и постоянных членов клуба, по популярности среди завсегдатаев элегантного бара на Potsdamer Platz в Берлине, по интересу журналистов и уважению дистрибьюторов спиритуозного рынка.

Заходишь в культовый лобби-бар Ritz Carlton Berlin — Curtain Club (curtain означает «занавес», «шторы») и — моментально расслабляешься. В воздухе — легкое потрескивание, то ли дровишки в камине, то ли отзвуки хлопушек, и ощущение доброты, как в детстве в фойе елки-утренника. Получаешь стимулирующий, если можно так выразиться, позитив, видя перед собой живой заинтересованный взгляд через фирменные крупные роговые очки, услужливый, но не подобострастный, не навязчивый. Взгляд доброго доктора, что позже вдруг оказывается волшебником, — ведь волшебник только на вид строгий и мудрый, а на самом деле, в отличие от доктора, может разрешить тебе все, что угодно, и научит такому, чего у тебя самого не хватит наглости нафантазировать. Тем более, если он столь молод, и за его строгими очками хорошо спрятана натура, способная к безумному веселью и авантюре. Авантюры начинаются прямо здесь, в его царстве ароматом и вкусов. Например, гостю достаточно пожаловаться, что он устал, перенервничал, и хочет успокоиться и, возможно, выпить ромашкового чая. Тогда Арнд предлагает гостю попробовать напиток, который гостя может освежить и успокоить гораздо больше, чем обыденный ромашковый настой. Эта «алхимия» может состоять из джина и бергамота, специй из аромотерапии, как лаванда, иланг-иланг… Конечно, полный состав и пропорции, и, обязательно, какие-то крекс-пекс-фекс в процессе создания — это фирменное, эксклюзивное, до конца которые мне выпытывать не хочется. Ведь все большие люди нисколько не отличаются от маленьких, они тоже желают верить в чудеса и загадки. «Конечно, это риск,» — говорит Арнд, — «но он стоит «просветленной» улыбки гостя».

Вообще-то, Арнд не жадничает, делится своими секретами с публикой. Недавно выпустил книжку авторских коктейлей, под названием Trend Drinks, с красивыми постановочными фотографиями своих напитков и небольшими лирично-информационными аннотациями к ним. Есть, например, напиток Мэри Поппинс, в который, между прочим, кроме свежего имбиря, свежего сока лайма и других ингредиентов, а так же декоративного элегантного крошечного зонтика с кружевной оборкой, входит джин. «Мандариновый базилик, вдохновленный Aqua Allegoria от Guerlain» — это сочетание джина с эрл грэем, мандаринового сиропа, жасминового чая, лимонного сока и лимонной травы. «Холодный чай Цветение Гейши» — в нем сам сингапурский чай geisha blossom от TWG, — особо тонкий, элегантный бленд зеленого чая, ароматизированного натуральными фруктами и ромашкой, так же сироп giffard gomme и свежий лимонный сок. Нежнейше-розовый коктейль «Гипноз», вдохновленный парфюмом Hypnose от Lancome — это розовый Shochu, сироп из бобов тонка, лимонный сок, фиалковый сироп, маракуя. В прошлом году Арнд ездил в Лондон на состязание барменов Diageo World Class, куда его пригласили после победы во все-германском финале барменского конкурса (Германия, Австрия, Швейцария). «Это было так весело!» — вспоминает о лондонском событии.

За «Шторами», тяжелыми и бархатными, которые ежевечерне, по традиции, на секунду закрываются и открываются со стуком жезла бессменного амбассадора бара, одетого в старинные британские одежды, Роберта Ли (Robert Lee), — вы найдете мягкие низкие кресла вокруг маленьких удобных столиков, жаль, без тяжелых сигарных пепельниц… Сигарная ложа располагается сразу за баром, она уютная, тихая, и имеет хорошую вытяжку. Сама барная стойка — не просто панель паба с «прилипшими» к ней вечными любителями «подогреться», а место концентрированно-энергетическое. Ну и, конечно, с роскошным выбором. Арнд не возвышается за баром, давая указания, будучи управляющим. Нет, он полон движения и присутствует везде. Перекинется тонкой дружелюбной шуткой, пробегая энергичным шагом мимо солирующего певца-клавишника (а в Ритц Берлин приглашаются играть только высококвалифицированные, отборные музыканты, звезды), возникает рядом с креслом гостя с искренним интересом, внемля ему почти жадно, будто впитывая характер, тон речи, выражение, как впитывал Парфюмер у Зюскинда физическую субстанцию человека. Только — с намерением всего лишь побаловать «жертву», доставить несколько мгновений гурманства. Арнд не обижается на такое сравнение, он даже с ним согласен. Вся команда в «Шторах» как на подбор, — симпатичные расторопные молодые люди с тонким пониманием, безупречным этикетом, умеющие общаться в нужной — необременительной и легкой, но остроумной, манере.

Для обонятельного сопровождения своих миксов Арнд часто использует ароматные элитные чаи и духи. Из ароматических чаев его любимая марка — Mariage Freres. Разнообразные чаи Mariage Freres расставлены прямо по стенам лобби Ritz, как элемент дизайна, и, наверно, как дополнительный элемент приятного досуга. Захотел сбить стресс и усладить обоняние — подошел, открыл, понюхал. «В мире столько ароматных субстанций: парфюмы, чай, специи, натуральные масла, я только придумываю, рисую ими разнообразные картинки. В Германии любят розмарин и тимьян. Я могу их замешать в темный яблочный сок, вместе с орегано и текилой… А когда в бар вошла дама, окутанная облаком «Classic» Jean Paul Gaultier, я сделал ей комбинацию оранжевой воды, жасмина, свежего лимона и чуть абсента…»

Арнд обладает буквально академическими знаниями в сфере благородных напитков. На вопрос о любом он «достает» с полок своей внутренней вкусотеки четкий ответ. Не фантазирует на ходу, а разъясняет быстро и квалифицированно. А если за стойкой — немедленно достает необходимую бутылку, место которой всегда знает, в секунду взобравшись на свою стремянку. Недавно я приняла участие в небольшой дегустации серьезных игроков спиритуозной дистрибюции и сферы пятизвездных отелей, — присутствовали сэйлс-амбассадор Moet Hennesy по Германии и метрдотель новостроящегося отеля Waldorf Astoria, того же, что легендарный в Нью Йорке и Шанхае. Арнд, торжествуя, поставил перед дегустаторами бутылку известного великолепного шотландского сингл-молта. Это был Ardbeg, да не простой, а новый Galileo, — дистиллированный в 1999, выдержанный в бочках из-под вина марсала и бурбона. «Почувствуйте, господа, ведь в дополнение к дымному и богатому вкусу Ardbeg, который мы знаем, не улавливаете ли вы в конце великолепную легкую сладость?..» И мы действительно улавливаем. Ах, колдовская амброзия из рук волшебника. А потом, специально для меня, Арнд ловко сотворил напиток на основе шампанского Veuve Clicquot. Сначала дал мне в руку салфетку с набрызганным на нее парфюмом из бутылочки Guerlain (это был «Jicky»). Понюхав и проникнув в суть аромата, я сразу пригубила коктейль. И это было, я вам скажу, потрясающая вкусоароматика, как мы выражаемся в сигарах, вкус, по которому я уже скучаю! Напоминает Kir Royal, но богаче и ярче всепроникающий в рецепторы. В высоком бокале я распробовала гибискус и разглядела гелеобразный цветок его оттенка… Позже Арнд назвал его Angelique Noir. Один из компонентов — корень ангелики, что считается самым магическим женским растением, символом красоты, свежести и женственности, врачующим женщину от всех болезней. А перевод прекраснейшей игры слов — «ангельский черный». Состав: ликер собственного производства «алхимика» из цветов корицы, цедра лимона, ангелика, гибискус, замешанные в дорогом шампанском.

«Что ты любишь пить сам? — мой резонный вопрос в конце интервью, — вот я слушаю тебя, восхищаюсь, а сама ведь — пурист, — наверно, заметил, что всегда пью напитки чистые, однородные: просто кофе, вино, виски.» Он улыбается в ответ и говорит: «Я такой же… Говорят же, сапожник — без сапог. Очень люблю чай. А из спиртных напитков? (здесь я ожидала услышать названия эксклюзивнейших коньяков или чего подобного) — Джин, ром… Текилу люблю.» — Мое одобрительное восклицание. Я сама всегда считала текилу напитком недооцененным, нераспробованным в шотах под дикий текильный возглас, а между тем она — универсальна. Тропическими ночами, после жарки на солнце, устав от танцев и событий, я чаще всего цежу крошечные теплые стопочки, посасывая лайм. Арнд кивает: «Многие имеют опыт только с некачественной текилой. Но если будут пить Esperanto Reposado, то оценят. Текила — это земля. Пьешь и видишь пейзаж, вкус у нее — земли, теплый, как будто массаж, и травянистый — агавы.»

А теперь — к сигарам. Конечно же, Арнд имеет к ним тонкий вкус. Часто не курит, но наслаждается сигарой от души. «Какие напитки ты советуешь употреблять к сигарам?» — «Прежде всего — ром. Вот, пробуй, — Ron Gentenario 20 Funacion. Чувствуешь, сколько сладости, шоколад, ваниль? А вот — Plantation 1998 Guadalupe Old Reserve, ароматы дыма, кальвадоса, красных яблок… Здесь бы заиграла сигара с ноткой корицы, и чтоб была полнотелая, но не слишком ароматная. «El Rey del Mundo, Choix Supreme» — немедленно выдаю я. «Тебе виднее. Давай сделаем проект — меню сочетаний с сигарами?.. А вот — несложный Trois Rivières, Martinique.» — Предполагаю эхом: «наверно, Vegueros подойдет…»

«Арнд, а как под сигару винтажная граппа?» — «Какая граппа, дорогая! Конечно, выдержанная подойдет, но она совсем не пьется, не модна.» И, для подтверждения выкрикивает вопрос пробегающей мимо cимпатичной бартендер, заказала ли бы она граппу, идя в бар. Ответ отрицательный. «Что ты, граппа, даже самая винтажная и дорогая, это не для тебя, это — для очень пожилого, медлительного господина…» — смеется Арнд.

Далее я разузнаю его собственные любимые сочетания с сигарами. Он говорит о двух: «Сигары Romeo & Julieta размера petit corona отлично сочетаются с, да-да, коктейлем Grasshopper. Ведь он так хорошо подчеркивает ощущение в сигаре белого шоколада, мяты, сливочности. А к моей любимой «Epicure No 2″ Hoyo de Monterrey хорошо подходит чай с медом, цейлонский, из редкого высокогорного сорта. Сигара в таком же стиле: мягкая, слегка древесная, слегка медовая.»

Как обычно, отсюда не хочется уходить, особенно со среды по воскресенье, когда звучит живая стильная музыка. Все время ощущение ожидания еще какого-то чуда, еще какого-то сюрприза, приготовленного и припрятанного для тебя на попозже. Занавес, почтенный господин Ли! Волшебники нуждаются в отдыхе еще больше, чем зачарованная публика.

© Виктория Радугина (Victoria Radugina),

специально для Сигарного портала

Оцените статью