Огни

Записки афисионадо

В ”Огни” я уже давно хотел заехать на завтрак, вечером здесь бывал не раз. Заведение больше ночное, в субботу на ужин сюда можно и не попасть. Все рестораны сети Ilovecafe (Courvoisier, Скромное обаяние буржуазии, Лига Пап, Дантес, Паста и Баста) мы уже посетили, остались только завтраки в ”Огнях”. Что могу сказать обо всех этих ресторанах? Большинство из них работают круглосуточно, уровень сервиса выше среднего, кухня на твердую четверку с плюсом, цены демократичные, основная публика — молодые люди 25-35 лет, запретов на курение сигар нет, в каждом есть меню завтраков. Больше всего понравился ”Дантес” и ”Лига Пап”. Но попасть в ”Огни” на завтрак не получилось, у дочери утром опять соревнования по танцам, да и погода в этот день была пасмурная, не радостная, поэтому настроение лучше поднимать небольшой порцией алкоголя.

Приезжаем примерно в три часа, гардеробщик помогает раздеваться дочери, “аммуниции” в это время года ребенок носит много (потом он же и присмотрит за ней, когда Кира, устав ждать, пока я докурю, оденется и выйдет на улицу). После изучения меню, где большое количество блюд начинается со слова ”огни”, делаем заказ.

Краткое лирическое отступление. Я люблю ходить в рестораны по нескольким причинам: дома готовить в выходной не хочется (хотя несколько блюд могу приготовить лучше, чем в ресторане), дома курить нельзя, дома пить одному неинтересно. Да и разнообразие интерьеров заведений общественного питания расширяет кругозор, некоторые идеи можно использовать при ремонте квартиры, что мы и сделали. Гости часто спрашивают, кто разрабатывал дизайн-проект квартиры, качают головой, когда отвечаем: ”Сами”. Большое значение имеет ненавязчивость персонала, отсутствие надменности и гонора (с этой чертой характера официантов мне иногда в Питере везет, такое ощущение, что обслуживают сплошь выпускники консерваторий и лауреаты Пулитцеровской премии), не нравится ловить на себе оценивающие взгляды.

Если говорить конкретно о ”Огнях”, то тут полный порядок с едой, имеется сигарная пепельница, все компактно и уютно. В меню около 10 видов односолодового шотландского виски. Огни в интерьере повсюду — стеклянные люстры-шары, светильнички и подсветочки, свечи на столах. Не шумно, люди разговаривают в полголоса, атмосфера неторопливая, как будто жизнь замерла. Персонал правильный, улыбчивый, все быстро и своевременно. В общем, “Огни” опять не разочаровали. Счет ниже:

Стейк Риб-Ай с овощами гриль 950

Салат из рукколы с пармезаном 350

Oban 14 y.o. 450

Котлеты «Шик» с картофелем и свежими овощами 450

Салат «Огни Афин» 380

Шоколадные блинчики с маскарпоне и фруктами 290

Чай зеленый, молочный коктейль, вода 800

Итого: 3670

Дочь сегодня опять получила медаль — за первое место по бальным танцам. Поэтому курю праздничную сигару Vegas Robaina Don Alejandro (помню, как Вилли Альверо на занятиях однажды спросил одного из слушателей, который вернулся из хьюмидора с этой сигарой: ”У Вас сегодня праздник? день рождения? юбилей?”, все рассмеялись, а у меня в голове за этой витолой закрепилось название — ”праздничная”) с солодовым шотландским виски Oban.

Немного информации. Oban (Оубан) — солодовый виски из города Oban, который считается столицей Западного Нагорья. Западное Нагорье (Western Highlands) характерно тем, что именно здесь находятся самые высокие горные вершины Шотландии. В этом регионе всего пять вискикурен, три из которых находятся на островах: Джура (Jura), Скай (Skye) и Малл (Mull), а остальные — на побережье (Oban как раз — на большой земле). По своему характеру виски этого региона очень близки к «островным», но отличаются менее резким торфяным ароматом. Oban — одна из самых старых и самых маленьких вискикурен Шотландии.

По сочетанию Vegas Robaina Don Alejandro и 14-летнего Oban мое скромное мнение следующее (экспериментировать начал недавно).

Сначала пожалел, что взял этот виски, в первой трети виски забивал сигару (может, я делал большие глотки?), послевкусие виски довольно длительное.

Но, начиная со второй трети, положение начало выравниваться, хотя доминировал виски.

Последняя треть — когда сигара стала более насыщенной, и глотки начал делать поменьше (просто несколько капель на язык), получилось отличное сочетание. Почувствовал небольшую сладость виски, которая хорошо дополняла вкус.

Алексей Пантыкин,

специально для Сигарного портала



Оцените статью