Мастер-класс в Омске

Новости

 

             Омское отделение Российского сигарного союза провело мастер-класс для работников развлекательного комплекса «Евро Парк» (ресторан «Соленный и Зефир», суши-бар «Кюрасава», отель «Маяк», кинотеатр «Вавилон»). Проводили занятия Всеволод Топонаров и Павел Мыкало. На мастер-классе рассказывали об условия хранения сигар, о том, как оценить качество сигары до момента ее раскуривания,  учили сервировать сигары для гостей ресторана, а также провели практическое занятие по сочетанию сигар и различных напитков. И, конечно, постарались привить если не любовь, то уважение к сигарной культуре.
            По окончанию занятия нас порадовали профессиональные суждения участников, которые схватывали услышанное на лету. Многие добросовестно заполняли дегустационные листы – так, что на них не хватало места. Курили несколько разных сигар — Don Tomas Maduro Robusto, Savoy Robusto, Macanudo Maduro Diplomat, 5 Vegas serie “A” Maduro Robusto , Las Memorias Cubana Gordos.
            Напитками сопровождения были кофе эспрессо, виски Dewar’s 12 Special Reserve и два рома — Bacardi Black  и Bacardi 8 years. Универсальным напитком был назван кофе, который подавали к первой трети сигары. Лучшей парой назвали  Bacardi 8 years и самой неоднозначной выбрали Dewar’s 12 Special Reserve.
Вот некоторые высказывания участников занятий:
           Максим Коптяев о Don Tomas Maduro Robusto: настоящее наслаждение чувствовать разнообразие сигары в сочетании с разными напитками.
           Владимир Баловацкий о Las Memorias Cubana Gordos: в сочетании с  Bacardi 8 и виски сигара приобретает приятный сладковато-горький вкус, который держится в течение 10 секунд, а к черному рому и кофе нужны сигары покрепче.
           Андрей Чекулаев о Las Memorias Cubana Gordos: сигара мягкая, как подушка, ровная и приятно расслабляющая.
Вася КВН о Savoy Robusto: первый аромат от незажженной сигары, который пришел в голову, это навоз. Во время курения сигара приобрела вязкий пряный аромат, черный ром перекрывает вкус сигары сладкой древесиной, а восьмерка, напротив, добавляет кислинки, что-то от зеленого яблока, мне не очень понравилось такое сочетание, а Dewar’s показал себя более дружелюбно.
           Всеволод Топонаров о 5 Vegas serie “A” Maduro Robusto) эспрессо очень помогает сгладить агрессивное начало сигары, а ром Bacardi 8 years подчеркивает пряность не перегружаю сладкими оттенками, Dewar’s 12 оказался слабоват, превратясь совсем в пресную жидкость.
           Мыкало Павел (5 Vegas Serie “A” Maduro Robusto: черный ром обволакивает карамелью вкус сигары, так что ее совсем не чувствуешь, выручают пару кубиков льда, брошенных в стакан. Восьмилетний ром более уместен, между сигарой и ромом нет конфликта.
           Особенно хочется поблагодарить Андрея Чекулаева, бар-менеджера комплекса, который был инициатором мастер класса, и руководителя развлекательного комплекса Оксану Кривичкину за отличную организацию и поддержку.
Участники: Максим Коптяев, Виталий Кузькин, Мария Василенко, Максим Митюшин, Иван Шестобитов, Вася КВН, Владимир Баловацкий, Андрей Чекулаев, Павел Мыкало и я –

            Всеволод Топонаров,
            председатель Омского отделения  Российского сигарного союза

  


Оцените статью